最新资讯

我的民盟前辈们2021-06-21

中国民主同盟于1941年3月在重庆成立,民盟走过了波澜壮阔的80年,民盟的先贤张澜张主席、鲜英鲜老、陶行知先生等等代表性人物都与重庆有不解之缘。我是2009年12月加入的民盟,虽然入盟时间短,但民盟前辈们的特质影响着我的工作、生活、学习,在庆祝民盟成立80周年的喜庆日子里,我非常想,同时也有义务来怀念、来感恩、来讲述他们;通过我的亲身经历,感受民盟人、民盟精神的伟大,民盟因为有他们而薪火相传、生生不息。

同心奋斗,重大民盟带领我进步2021-06-21

1996年9月我来到重庆大学求学,后来成为重庆大学的一名教师并很荣幸加入重大民盟。这些年来,重庆大学和重大民盟伴我成长、促我进步。

民盟、职教与我2021-06-21

2021年,中国民主同盟已经成立八十周年。回首八十年前,近代中国的爱国志士、民盟先辈,与人民同呼吸、共命运,以救国救民,挽救民族危亡为志,奉行“教育救国”、“科学救国”、“实业救国”。当时,以黄炎培为首,由中华职业教育社联系和团结起来的一批文教界和民族工商界爱国人士,经过广泛深入的社会调查研究,并多次赴欧美、日本作实地考察,认为“今吾中国至重要、至困难的问题,厥惟生计;且根本上的解决生计问题,厥惟教育。”认定职业教育是救国良方。于是,蔡元培、黄炎培等一批教育家和社会名流,积极提倡职业教育,并于1917年在

闻一多,你这个知性的疯子!2021-06-21

闻一多,你是个疯子? 关于你的疯事,早就像风一样吹遍了大江南北,凡国人所在的地方,就没人不知道你这个闻疯子的事迹。 确实,你是一个疯狂的爱国斗士。

相信自我,圆梦可期——在民盟组织关怀下成长2021-06-21

那是15年前,我在一次演讲活动中第一次接触民盟盟员,也是第一次知道民盟组织。那一次演讲活动中,一名盟员的演讲深深的打动了我,我认真听完她的演讲,她讲的事情很平凡,却让我感受到了她的不平凡,我非常佩服她的行为,她成了我想去解开的一团谜。

银髯——致张澜2021-06-21

共和国生日那天 天安门飘起红旗 你的银髯也随风扬起 节奏和着义勇军进行曲

民盟伴我成长2021-06-21

2014年12月,我有幸成为民盟南岸区教师进修学院支部的一员。五年的时间如白驹过隙一晃而过。回首五年,感觉自己是如此幸运,此生能成为一个民盟人,能与盟的光辉、盟的力量、盟的坎坷与荣耀为伴,在盟组织中历炼自我,寻找自我,成就自我。

仁心不移济众生 初心不忘兴中华2021-06-21

历史不会忘记,1941年3月19日。 这是一个光辉的起点,民盟作为一支重要的政治力量,慨然登上了历史舞台,从此,追随着中国共产党,砥砺前行,在神州大地上谱写出华丽的篇章。现在,就让我们与重庆江北民盟盟员杨震华和他的学生们一起,去翻阅这华丽篇章中的一页吧。

与盟相伴 共同成长2021-05-31

历史的车轮滚滚向前,我们迎来了中国民主同盟80岁华诞。80载的风风雨雨,给人以多少遐想。翻开中国近现代历史的篇章,在数十年革命、建设和改革发展的进程中,总是有中国各民主党派的身影,他们与中国共产党肝胆相照、荣辱与共、砥砺奋进,他们历经风霜雨雪,他们铸就辉煌,他们为中国特色社会主义事业添砖加瓦,他们与中国共产党共同谱写出实现中华民族伟大复兴的历史新篇章!

携子之手,与子同行2021-05-31

去年,一场美丽的“邂逅”在我的工作中擦肩而过,不是党员的我被拟任为单位支部副书记,当事情及时纠正后有领导谈及,我笑着说:“我是个民盟盟员,其实我们早就与共产党携手同行。” “长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,这是民盟与共产党70多年来缔结的血肉之情,是铮铮誓言,也是客观写照。

我的民盟情结2021-05-31

我是1983年11月9号加入中国民主同盟的,屈指算来,已历37个春秋。回顾当年,我刚从巴师调入巴县中学,校领导着意培养我入党,但当我得知好朋友王保中、敬建康已加入了民盟后,便毫不犹豫地请她们介绍我入盟。尽管那时我对民盟的认识还仅停留在历史教科书上学到的点滴,但民盟创始人张澜和沈钧儒等“七君子"为抗战和建立新中国所做出的伟大贡献,已令我赞叹祟敬。在如愿加入民盟后,随着对民盟的深入了解和盟组织的多年教育培养,我对自已选择的政党越来越信任,越来越热爱,甚至可以说越来越依恋!在中国民主同盟80华诞即将到来之际,我

传承2021-05-31

中国民主同盟1941年3月19日在重庆上清寺“特园”成立。明年3月,它将迎来80大寿,在这个特殊的纪念日即将到来之时,我想起了在上世纪40年代加入民盟的父亲和我家先生的两个舅舅。 我的父亲生前曾在重庆博物院工作过,上世纪50年代,重庆红岩村重建初期,他投入了不少的精力。

十年帮扶 风雨兼程——重庆民盟与血友病群体2021-05-31

2006年春,在重庆市政协二届三次全会上,一群坐着轮椅、杵着拐杖的残疾人到会上访。在民盟重庆市委会主委陈万志的安排下,由民盟市委会秘书长刘文贤、我和几位盟员政协委员接待了这群“血友病”患者。谁也没想到,从此民盟与这群残疾人结下了十余年的不解之缘。

将爱付诸于行动2021-05-31

我出生在祖国西北边陲,新疆生产建设兵团农八师石河子地区一四九团,祖父母那一代人支边到新疆,是故事里的兵团儿女,生在国旗下,长在国歌声中。 1991年,小学一年级,成为少先队员,当过升旗手,铿锵有力的国歌声中,仰望国旗冉冉升起,飘扬在蔚蓝的天空里,爱国之情在心中生根。

你是一道光,点亮生命的火2021-05-31

我与民盟的缘分来源于一个人,她像一道光,照进我心灵的窗户,点燃了我生命的激情。 2007年,仓促间换了工作单位,一个以优秀享誉辖区,教风严谨,学风浓郁的高完中。我内心忐忑,更多的同事,能否处好人际关系?高标准严要求的水准我能否达到?各个学校的纪律要求不同,大条的我是否会不小心踩着雷区?无数的问号在心中编起一张大网,将整个人笼罩起来。

家的感觉2021-05-31

困了,累了,就回家歇息。享受家的舒适与温馨,恢复精力再前行。合川民盟水产校支部也是一个家,名叫“民盟之家”,有家的感觉。 最初见到民盟水产校支部的“民盟之家”,是在学校实验楼二楼楼梯口正对的一间小屋。说它是“民盟之家”,是因为门牌上有“民盟”字样。其实它是教师上实验课前的操作准备间。面积不大,只六七个平方,用四张课桌和七八个凳子拼成的一间小会议室。房间里没有窗帘,墙上也没挂什么,只是白白的墙和两扇玻璃窗。桌上也没放什么物件,整个屋子倒也清爽干净。大约是95年,我刚到水产校不久,上捕捞实验课,经常到实

把光和热洒向更需要他的地方——重庆江北民盟盟员谢新的“平凡之路”2021-05-28

“这位老师是民盟盟员吗?他也太优秀了吧!”这是我作为一名盟务工作新兵发出的灵魂赞叹。2019年9月,我遴选到民盟江北区委会担任专职干部,上班第二天,一篇江北盟员的专访文章便深深震撼了我。时隔一年,当我光荣地成为了一名民盟盟员后,那份初来时的敬仰愈发浓厚!如今适逢“我与民盟80周年”主题活动,关于“他”的故事,正好与诸位分享。

我与民盟2021-05-28

从未想过,我还能加入民盟,虽然在中小学的课本里曾无数次对张澜、黄炎培、沈钧儒、李公朴、闻一多、费孝通、陶行知等历史名人的德高范行心生敬仰,却全然不知他们皆为民盟先贤,直到2013年,一个偶然的机会,我认识了渝北民盟夏小敏主委。那一年,因为业务发展需要,我把公司总部从四川省一个小县城迁入重庆。彼时,公司的业务已经从四川拓展到西南,对未来我充满憧憬,就是把业务做到全国,但多年奔忙在创业的路上,自我“充电”的时间并不多,作为企业负责人,我深深感到只有自身不断成长才能支撑起我的梦想,于是毅然报读重庆大学总裁班,并

我与民盟2021-05-28

从未想过,我还能加入民盟,虽然在中小学的课本里曾无数次对张澜、黄炎培、沈钧儒、李公朴、闻一多、费孝通、陶行知等历史名人的德高范行心生敬仰,却全然不知他们皆为民盟先贤,直到2013年,一个偶然的机会,我认识了渝北民盟夏小敏主委。那一年,因为业务发展需要,我把公司总部从四川省一个小县城迁入重庆。彼时,公司的业务已经从四川拓展到西南,对未来我充满憧憬,就是把业务做到全国,但多年奔忙在创业的路上,自我“充电”的时间并不多,作为企业负责人,我深深感到只有自身不断成长才能支撑起我的梦想,于是毅然报读重庆大学总裁班,并

砥砺前行,民盟是一盏明灯2021-05-28

2011年初,一次偶然的机会,我碰到了民盟北碚区委专职副主委胡岚岚。闲聊之余,我说:“你让我加入民盟,我可以继续为你效犬马之劳!”(胡主委之前是我工作所在的北碚田家炳中学的校长)不久,胡主委捎来表格,我填好后交了上去。7月,民盟区委通知我到重庆邮电大学去参加新盟员培训。此刻,我高兴的是我是一个有组织、有党派的人了,不再是一个群众,但同时我也意识到这更是一种责任、更高的要求。这种责任和要求是什么呢?我思索着。

友情连接

Top