坚守初心 守正创新

来源:本站首发|编辑:杨进虎|时间:2022-11-09 13:09:42

2022年10月16日,天朗气清、惠风和畅,这是一个注定要载入史册的日子。全国人民都在聆听习总书记做中共二十大的报告。这场报告是一场事关中共、国家、民族开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领的报告。学校组织全体行政及在校学生观看报告会,作为一名民盟盟员,一名基础教育工作者,我怀着激动的心情全程看完了习总书记的报告。感慨良多,现概述如下:

一、宏观层面,我们知道了党、国家、民族未来五年甚至更长时间的目标任务和方针政策。习总书记的报告给我们勾画了蓝图、指明了方向、明确了责任。报告明确告诉我们中国共产党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对全面建成社会主义现代化强国分两步走战略安排进行宏观展望,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。

二、微观层面,作为一名民盟盟员,一名基础教育工作者,我们明确了自己的责任与使命。具体来讲,要做好三个方面:

(一)提高政治站位,及时、认真学习习总书记的报告,吃透报告精髓、领会报告精神,理解报告不偏向,落实报告不走样。作为一名基础教育工作者,我们更多的是方针、政策的执行者,要想政策执行不走样,关键在于政治站位、潜心学习、理解到位。惟其如此,我们才能将正确的教育教学方针、政策执行下去,才能更积极主动地落实立德树人、落实学科素养教学任务。这不仅关乎孩子的未来,更关乎国家和民族的未来。

(二)不断提升自己的专业素养,在实际的工作中更好地推动、落实相关工作。作为一线教师,只有专业功底扎实了、素养提升了、视野开阔了、心胸宽广了,才更有信心、更有实力、更有底气去落实好、做好相关的业务工作,将国家的教育教学方针、政策更好地贯彻、执行下去。

(三) 严格要求自己,严守师德师风。自觉以“学高为师,身正为范”为目标,实现身教与言教的统一,言行一致,为人师表。以良好的形象,精深的专业知识,为国家基础教育奉献自己的微薄力量!在中共二十大开启的新征程中,切实做到坚守初心,守正创新!

友情连接

Top