聚焦二十大,江津民盟掀起学习热潮(二)

来源:本站首发|编辑:民盟江津区委|时间:2022-10-31 14:40:09

10月28日,民盟江津区委会召开八届五次全委(扩大)会专题传达学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会精神,民盟区委会班子成员、区委委员、不是区委委员的支部主委、民盟区委会监督委员会成员参加会议。会上,参会人员纷纷分享党的二十大心得体会,我们将对江津民盟传达学习贯彻党的二十大精神进行连载报道。

白雪松(民盟江津区委会委员、民盟江津区委会机关支部主委、重庆市江津区珞璜镇综合执法大队副队长)

在通过对习总书记代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告全文学习,我的感受是“激动人心,令人振奋,催人上进”。作为一个民主党人,作为盟组织支部主委,作为区政协委员,我要积极深入的学习、细化的研究中共二十大精神,把政治把握能力“压舱石”压实夯牢,把参政议政能力“硬功夫”练硬练强,把组织领导能力“动力源”激活提升,把合作共事能力“同心圆”画好画圆,把解决自身问题能力“金钥匙”用准用活。认真地开展调查研究,察实情、建真言、谋良策。发挥盟组织人才荟萃、智力密集的优势,代表自己也代表组织履行好个人参政议政职能。

面对新形势、新任务、新要求,在中国共产党和盟组织的领导下认真履行参政党盟员职能,不忘初心,继续携手前进,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,以履职尽责的自觉行动、高质量的工作成果,为全面建设社会主义现代化国家贡献个人的最大智慧和力量,不负韶华。

向玫霖(民盟江津区委会委员、江津区统计局副局长)

二十大报告时间短,1小时50分,不足两个小时,这是疫情以来,较以往更浓缩的报告。它对未来5年工作做了详细的精准的部署安排,以全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面建成社会主义现代化强国目标而奋进。它鲜明宣示、前进引领、奋斗召唤,提出了新思路、新战略、新举措,这是我们通向第二个百年目标的道路。新时代的青年应当结合工作实际,践行历史使命,勇于担当,以奋发自强的姿态让世界看到中国的新时代!清澈的爱只为中国,火红的心永远向党。祝福我伟大的祖国繁荣富强!

刘英(民盟江津区委会委员、重庆市江津区聚奎小学校副校长)

作为一名党派人员,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,始终不忘与中国共产党合作初心,谱写中国共产党领导的多党合作事业新篇章。今年是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的重要一年,也是中国共产党明确提出统一战线政策100周年。始终坚持肝胆相照、荣辱与共多党合作优良传统,始终坚持围绕中心、服务大局、参政履职的坚定信念和使命担当。

苏漫(民盟江津区委会委员、重庆市江津区数字化城市管理中心副主任)

作为一名新时代的党派人,应高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

余丽(民盟江津区委会委员、重庆市江津第五中学校总务处副主任)  

聆听党的二十大报告,我切身体会到生在中国是多么幸福、多么幸运的事。二十大报告中指出前进道路上,牢牢把握坚持以人民为中心的发展思想,维护人民根本利益,增进民生福祉。作为一名人民教师,我将肩负新时代历史使命,全面贯彻党的教育方针,不忘立德树人初心,做一个有思想、有追求的教育人,为学生指明方向,共同致力于全面建设社会主义现代化国家,为实现第二个百年奋斗目标和努力。

邹秀娟(民盟江津区委会委员、民盟江津区委会江北支部主委、重庆市江津区滨江新城建设管理中心基础设施办主任)

“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”10月16日习近平总书记在中共二十大所作的报告掷地有声,会场上的阵阵掌声仿佛还在回响。二十大报告主题鲜明、内容全面、内涵丰富、意义深远,为今后工作指出了奋斗方向。接下来,我既要抓好自主学习,也要组织好支部集体学习,用好支部学习“微课堂”,开展线上线下学习,既要原原本本学习报告,又要把学习大会报告同学习大会系列讲话和相关文件结合起来学习。团结支部盟员按照盟区委部署,积极参加民盟各类活动,广泛联系人民群众,察民情集民意汇民智解民忧,认真开展调查研究、参政议政,积极参与社会服务,践行习近平总书记“民主党派加强自身建设、更好履行职能”的要求。

11年前,我光荣地加入了中国民主同盟,同年也到了江津城市建设主战场——滨江新城,见证了江津城市面貌日新月异,滨江新城从不毛之地蝶变成“宜居城市”。作为滨江新城建设战线上的一员,面对新的历史起点,我们将牢记习近平总书记讲话,践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,立足本职工作着力推进项目建设,多措并举完善城市功能配套,加快打通滨江新城内联外畅通道,为江津加快同城化发展和宜居城市建设贡献力量。

张波(民盟江津区委会委员、民盟江津区委会科技支部主委、重庆市江津区农业综合执法支队大队长)

党的二十大报告对过去五年的工作和新时代十年的伟大变革进行了客观全面的总结,描绘了未来发展的宏伟蓝图,深刻诠释了新时代新征程的使命任务和发展方向,具有深远的指导性意见和划时代的里程碑意义。

作为党外干部,通过观看直播和今天集中学习,结合工作生活实际,谈三点体会:一是很庆幸,在疫情施虐的当下,在国外反华势力叫嚣、国外战争频发的今天,显得非常珍贵。我很荣幸生活在、奋斗在这样国富民强的年代,衷心拥护坚持以人民为中心执政理念的中国共产党的领导;二是很骄傲,有幸参与脱贫攻坚战。我深觉这场全面胜利何其激越、何其伟大,深知脱贫成果来之不易,攻坚精神历久弥坚。三是抓落实,作为江津区区高标准农田建设的执行者,今年我们要高质量完成10.67万亩、投资2亿元建设任务,建成能排能灌、旱涝保收、高产稳产的高标准农田,推动粮食规模化生产和节本增效,为“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”贡献力量。

张运洪(民盟江津区委会委员、重庆市江津区中心医院输血科副主任)

2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。我感受最深的是中共中央坚持人民至上的思想,一个好的民族一定有个强大的国家,中国共产党一直站在责任的塔尖,考虑民生。作为民盟盟员,在全盟深入开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育中深学笃行,与共产党人肝胆相照,和衷共济。我们医务工作者,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们要坚持人民至上、生命至上,坚持动态清零不动摇,开展抗击疫情人民战争、总体战、阻击战,要尽最大限度保护人民生命安全和身体健康,配合统筹疫情防控和经济社会发展,最大程度减少疫情对经济社会发展的影响。同时要坚决整治“层层加码”,关心关爱受到疫情影响的群众,切实保障他们的生活和就医需求。

陈立(民盟江津区委会委员、民盟江津区委会聚奎中学支部主委、重庆市聚奎中学教科处副主任)

党的二十大于2022年16日-22日在北京胜利召开,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。

作为一名中学信息技术教师,感觉责任重大,知识、理论水平都跟不上中国新时代发展步伐。在努力干好本职工作的同时,还必须不断加强政治学习,提升理论素养,提升自身道德修养,坚持把德育教育放在首位。要不断的进行知识平更新,培养创新型人才,科技人才,在科技活动,人工智能方面,不断学习、探究,给学生创造更多的学习条件,为实现中国式教育现代化事业贡献力量。

同时,我作为一名基层民盟盟员,基层民盟支部主委,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚定自觉做到“两个维护”。要认真组织盟员们全面、深入的学习贯彻党的二十大精神,广泛宣传,把学习二十大精神作为今后一段时期的首要政治任务,自觉用二十大的理论指导实践,指引我们的工作方向。

周咏梅(民盟江津区委会委员、民盟江津区委会文化艺术支部主委、重庆市江津区滨江四牌坊小学副校长)

习近平总书记代表中国共产党十九届中央委员会所做的报告,主题是全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!作为一名盟员教师,我们要不断坚持党的理论知识的学习,加强自身党性修养,用心用情做好教育,精于业务知识,锻造业务能力,在自己的本职工作岗位上勤勤恳恳,兢兢业业,做出应有的成绩!要敢于担当,勇于奉献,有强烈的事业心和责任心,坚定信念跟党走!坚持为党育人,为国育才,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出自己应有的贡献!

郎永龙(民盟江津区委会委员、重庆市江津田家炳中学副校长)

本次大会是在关键时刻召开的一次十分重要的大会,大会确立了新的方向和奋斗目标,全国人民紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义旗帜,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。过去的一百年,经过持续奋斗,实现了小康这个中华民族的千年梦想,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战。报告的主题中“全国推进”四个字,鼓舞着全国人民撸起袖子加油干,激励全国人民继往开来,中华民族伟大复兴有你、有我。

郭巧琴(民盟江津区委会委员、重庆市江津区双福街道人大办主任)

中共二十大报告准确阐述辉煌成就,清晰擘画强国蓝图,系统谋划战略部署,是全面建设社会主义现代化强国、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。人民至上!这简短有力的四个字,总是激励着我们踔厉奋发,勇毅前行,从其中感悟非凡成就,汲取无穷力量。

非凡成就鼓舞人心,宏伟蓝图催人奋进!作为一名民盟盟员,我坚决拥护中国共产党的领导,进一步增强责任感和使命感,我将围绕中共二十大绘制的宏伟蓝图,积极参政建言,立足本职岗位,履职尽责双岗建功不懈奋斗,以实际行动贯彻落实二十大精神,撸起袖子加油干、风雨无阻向前行。

黄童超(民盟江津区委会委员、重庆市江津中学教师)

伟大事业,需要旗帜引领;伟大征程,需要主义导航。报告开宗明义强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,第二部分专门论述理论创新,并鲜明提出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。高擎真理火炬,方能洞见前路。我们要始终做真理的追求者,努力成为“行动的马克思主义者”,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,勇敢担当起不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章的庄严历史责任。

蒋敏(民盟江津区委会委员、民盟江津区委会基础教育支部主委、重庆市江津区教育委员会职成幼教科科长)

二十大报告中提出一系列极具开创性的重大思想、重大论断、重大方略,明确了全面建设社会主义现代化国家的奋斗目标、战略任务、重大举措,体现强烈的使命担当和真挚的为民情怀,是一个举旗定向、引领复兴、兴党强国、执政为民的好报告。千秋基业,人才为本。作为教育工作者,我更要肩负起历史使命,抱有远大理想、努力提高自身素养、调整好自己的心态、摆正好自己的位置,坚定社会主义办学方向,突出思想引领,推进学前教育普及普惠发展、义务教育优质均衡城乡一体化发展、职业教育融合发展,结合我区实际情况,努力为打造“五育并举“的综合实践教育体系,培养德智体美劳全面发展的社会建设者和接班人做出自己应有的贡献。

我愿紧跟党的步伐,高举中国特色社会主义旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,以实际行动践行党的二十大精神。




张翼(民盟江津区委会江津中学支部主委、重庆市江津中学教师)

党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。习总书记在二十大中提出:“坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。”一个国家的科学技术水平调低代表着这个国家综合实力。科技必须要自立自强。科技的发展离不开人才,人才的培养离在开教育。做为一名教师,要加强自我学习,提高自我素养,落实“立德树人”的根本任务,五育并举,培养新时代的开拓者与建设者。

罗有忠(民盟江津区委会二中支部主委、重庆市江津区第二中学校教师)

2022年10月28日,民盟江津区委会组织区委委员和各支部主委进行了集中深入学习,让同志们都有了更深一步了理解。大家纷纷表示,要立足岗位、拼搏奋斗,用实际行动为全面建设社会主义现代化建设作出更大贡献。习总书记所作的报告让人心情振奋,为我们前进指明了方向。整个报告朴实、完整、精炼、生动、准确、实在,既总结性强,又具有前瞻性。对我们十年年的工作进行了面面俱到的总结,不论是思想,还是措施,不论是国际,还是国内,不论是困难,还是成绩,都充分的体现了大国风范和动人实绩。同时,报告又给我们指引了今后工作的方向,展望了未来,让我们对国家的发展、以后岁月的幸福生活更加向往。特别是习总书记专门提到统一战线,团结一切能团结的力量,更是让民主党派人员心潮澎湃,说明了我们的重要性和作用性,让我们发自内心的感到骄傲。

唐平英(民盟江津区委会白沙支部主委、重庆市江津区双槐树小学校副校长)

幸运的我,幸福地活,

虚伪的话,我不会说。

金秋十月,喜满全国,

20大召开,精神鼓舞。

民族复兴,巨浪展波,

书记瞩远,运筹帷幄。

目标已定,撸袖实做,

中华儿女,从不服输。

我是一员,何其幸福!


幸运的我,幸福地活,

真心话语,大声地说。

华夏大地,海清河晏,

老百姓的国,岁丰时和。

党的队伍,团结坚强,

领导干部,廉洁为民。

小康到来,人民有福,

新结构格局,万众瞩目。

举国上下,团结奋进,

披荆斩棘,一路凯歌。

我是一员,何其幸福!

梁发英(民盟江津区委会田家炳中学支部主委、重庆市江津田家炳中学教师)

习总书记所作的二十大报告,成就举世瞩目,蓝图美好绚丽,思想深邃,高瞻远瞩,令人热血沸腾,特别关注到报告中有许多新思路,新战略,新举措。如:中国式现代化,马克思主义中国化现代化,教育强国,人才强国等。为中国未来擘画了美好愿景,彰显了党中央及舵手领舵中国非凡的政治智慧和责任担当,这是一次继往开来的胜利大会,在中华民族发展史上将具有里程碑的意义,使人备受鼓舞,倍感振奋。作为一名民盟盟员、区政协委员,要把党的二十大精神弄懂并做实,领会“两个确立”,做到“两个维护”,思想上行动上与党中央保持高度一致,与中共同心同德,同心同行。进真言,献良策,切实做好党的好同事,如参谋,好帮手。作为一名教师,要把习总书记的殷切嘱托,坚持为党育人,为国育才。把立德树人的要求内化于心,外化于行。

文霞(民盟江津区委会区中心医院支部主委、重庆市江津区中心医院消毒供应中心护士长)

十月金秋碧绿梧,红旗招展遍京都;精英欢聚在北京,共话未来展宏图。10月16日中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平总书记沉稳而洪亮的声音,响彻万人大礼堂,电视、网络到处都传播着二十大会议精神。二十大报告中,习总书记描绘出了我党我国的伟大愿景,给全国人民带来了希望。我们要继续保持初心,继续前行,继续干,继续奋斗,继续做好自己的本职工作,为复兴重任添砖加瓦。

听完习近平总书记向大会所作的报告后,我热血沸腾,激情满怀,让我对祖国的繁荣发展感到由衷的自豪,对中华民族伟大复兴的光明前景充满信心。作为一名医务工作者,我将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,忠诚践行“四句话,十六字”总要求。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们要坚持人民至上、生命至上,坚持动态清零不动摇,开展抗击疫情人民战争,尽最大限度保护人民生命安全和身体健康,配合统筹疫情防控和经济社会发展,最大程度减少疫情对经济社会发展的影响。同时要坚决整治“层层加码”,关心关爱群众,切实保障他们的生活和就医需求,努力创造不负历史,不负时代,不负人民的高超技术和优越就医条件。



友情连接

Top