首页首页/聚焦二十大,江津民盟掀起学习热潮(一)

聚焦二十大,江津民盟掀起学习热潮(一)

来源:本站首发|编辑:民盟江津区委|时间:2022-10-31 09:34:09

10月28日,民盟江津区委会召开八届五次全委(扩大)会专题传达学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会精神,民盟区委会班子成员、区委委员、不是区委委员的支部主委、民盟区委会监督委员会成员参加会议。会上,参会人员纷纷分享党的二十大心得体会,我们将对江津民盟传达学习贯彻党的二十大精神进行连载报道。

刘安兵(江津区政协副主席,民盟江津区委会主委)

矢志不渝跟党走 携手奋进新征程
——在民盟江津区全委会学习党的二十大精神会议上讲话
盟员们:
按照民盟中央的要求,各级盟组织和广大盟员必须全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识学习贯彻中共二十大精神的重要意义。为此,今天江津民盟召开全委扩大会,专题学习宣传贯彻党的二十大精神。我代表盟区委会就如何学习宣传贯彻党的二十大精神,讲四点要求:
(一)认识好领会好,将贯彻落实党的二十大精神转化为实现民族伟大复兴的信心。过去的十年,党中央团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的囯际形势和接踵而至的巨大风险挑战,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就!打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,全面建成小康社会,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大积极成果,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,我们感到了前所未有的幸福!一些关键核心技术实现突破,载人航天、探月探火、深海深地探测等取得重大成果进入创新型国家行列,我们感到前所未有的骄傲!经济总量稳居世界第二,制造业规模、外汇储备稳居世界第一,货物贸易总额居世界第一,建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系,我们感到了前所未有的自豪!中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,对外开放格局范围更大、领域更宽、层次更深,人民当家作主更为扎实,全面依法治国总体格局基本形成,平安中国建设迈向更高水平,推进中国特色外交,我国国际影响力、感召力、塑造力显著提升,我们感到了前所未有的自信!党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。这一切成就的取得坚强有力地回答了中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。习近平同志的报告就是在新时代新征程的政治宣言和行动纲领,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
(二)学习好宣传好,将贯彻落实党的二十大精神转化为凝心聚力的共识。学习贯彻党的二十大精神是江津民盟各组织和全体盟员当前和今后一段时间的首要政治任务,我们将组织广大盟员通过集中学、线上线下自主学,开设专题学习培训班,座谈讨论等多种形式,将党的二十大精神内化于心外化于形,进一步提高政治站位,坚决拥护党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚定不移地践行新型政党制度,始终在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻领悟“两个确立”在新时代新征程中的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。将全体盟员的思想和行动统一到中共中央决策部署上来,增强同中国共产党团结合作的政治责任感和历史使命感,围绕中共二十大绘制的宏伟蓝图、确立的奋斗目标,心往一处想,劲往一处使,共同奏响实现中华民族伟大复兴的时代进行曲。

(三)参大政议大事,将贯彻落实党的二十大精神转化为履职参政的效能。党的二十大指出,人民民主是社会主义的生命,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义。我们要深刻理解习近平总书记关于政治协商和统一战线的重要论述,自觉将党的全面领导贯穿于民盟履职尽责全过程各方面,切实把《中国共产党统一战线工作条例》和《中国共产党政治协商工作条例》的相关规定和工作要求落实到位,确保民盟各项工作始终沿着正确的政治方向发展。要胸怀大局,将民盟之能结合国家之需江津之需,集聚民盟之力开展调查研究,为江津建设“五地一城”,全面融入成渝地区双城经济圈和西部陆海新通道,构建新发展格局,奉献民盟之智,干出民盟之为。

(四)做好事做实事,将学习贯彻党的二十大精神转化为服务社会的行动。党的二十大报告指出“牢记空谈误国、实干兴邦”。我们要做好政治交接主题教育,传承“奔走囯是、关注民生”“出主意、想办法、做好事、做实事”的优良传统,坚持人民至上,保持与人民群众的血肉联系,要更多地关注民生热点堵点难点,做到民有所呼,我有所应,多反映社情民意,多为改善民生推动发展出主意想办法。充分发挥民盟的人才和界别优势,继续开展民盟文艺轻骑兵进基层活动,送科技送文化送法治三下乡活动。大力助推乡村振兴,全面完成乡村振兴帮护集团任务,积极参与全市民盟黄丝带活动,多做暖人心惠民生的实事好事。发挥协调社会关系、化解社会矛盾、维护社会稳定的积极作用。各盟员要立足本职岗位,爱岗敬业,守正创新,勇于担当,争做本行业的行家理手、工作标兵,双岗建功,让人生在新时找新征程全面建设社会主义现代化国家的实践中绽放绚丽之花,在全面推进中华民族伟大复兴的奋斗征程中抒写精彩故事,贡献自己应有的力量!

江佩芸(民盟江津区委会副主委,重庆市江津区政协副秘书长)

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导全党、全军、全国各族人民撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,党和国家事业取得历史性成就,圆满完成第一个百年奋斗目标,为我国进入新发展阶段、朝着第二个百年奋斗目标奠定了坚实基础。

新时代的青年应当结合工作实际,践行历史使命,勇于担当,以奋发自强的姿态让世界看到中国的新时代!清澈的爱只为中国,火红的心永远向党。祝福我伟大的祖国繁荣富强!

邓洪英(民盟江津区委会专职副主委)

党的二十大报告指出,“中国共产党为什么能?中国特色社会主义为什么行?归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信,制度自信和文化自信;中国共产党的诞生不是凭空产生的,是一代代仁人志士不断抗争、不断寻路的结果,这不是偶然,是历史的必然。当今世界再一次站在十字路口,作为一名党派成员,深入学习贯彻党的二十大精神,我们必须要始终坚决拥护“两个确立”,始终做到“两个维护”,紧密团结在党中央周围,用更加坚定的信念,更加务实的行动,积极建言献策,为实现中华民族伟大复兴、实现中国式现代化的时代重任不懈奋斗!

李锋(民盟江津区委会副主委,重庆市江津区中心医院副院长)

党的20大提出了很多发展战略:其中人口发展战略和积极应对人口老龄化国家战略对我们医疗战线来说,提出了新的要求和新的任务。优化人口发展战略是指建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育的成本;实施积极应对人口老龄化的国家战略,是指要发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动和实现全体老年人享有基本的养老服务。作为卫生健康系统的从业人员,更要加强对优生优育以及老年卫生服务工作在政策上及投入上的扶持。

张季秋(民盟江津区委会副主委,重庆市江津区政协经济委主任)

中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。让我感触较深的是,习近平总书记在参加广西代表团讨论时强调,学习贯彻党的二十大精神要做到“五个牢牢把握”,其中习近平总书记提到,要牢牢把握团结奋斗的时代要求。从强调“团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路”,到指出“团结就是力量,团结才能胜利”,再到号召“为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗”,“团结奋斗”在党的二十大报告中熠熠生辉。作为一名党派同志,我也深深感受着团结奋斗的深刻含义,结合自身工作,我认为要深入学习领会,打牢思想基础;加强转化运用,改进提升工作;加强自身建设,常怀敬畏之心

周忠伟(民盟江津区委会副主委,重庆市江津区第八中学校长)

二十大报告指出:“深入实施科教兴国战略,坚持教育优先发展,加快建设教育强国”。作为党和国家大政方针政策的坚定执行者,党的科学思想理论的弘扬者,特别是作为新时代的教育工作者,我备受鼓舞,充满期待,同时也深感责任重大。

如何让党的二十大精神,特别是办好人民满意的教育在民盟江津区教育专委,在江津八中落地生根开花结果,我作了如下思考和实践:

一是要准确把握学校教育的职责职能,精准确立学校办学思路和育人目标。学校作为实施党的教育方针政策的主阵地,我们要始终坚持为党育人、为国育才,坚决全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二是要准确把握立德树人的精神内涵,将德育教育课程化。要坚持德才兼备、以德为先育人导向,我校将践行二十大报告中提出的立德树人根本任务。探索学生自治管理模式,成立学生自治管理委员会,让更多的学生参与到团体生活和学生自主管理中来,在相互督促、相互学习、相互进步的环境中,锻炼自律精神,提高管理能力。

三是要坚持以人民为中心,全力满足师生、家长的核心需求。二十大报告指出:“要不断实现人民对美好生活的向往”、“增进民生福祉,提高人民生活品质”。优质的后勤服务是学生学习生活的保障,我们要努力改善办学环境,全力给学生提供优质的学习生活环境;不断改进和提升学校食堂饭菜质量和服务意识,着力打造学生吃得饱、吃得好,家长放心,社会好评的新局面。

新时代,新局面,新征程。作为新时代的教育人,我辈当牢记初心使命,奋发作为,勇毅前行,全力托举新时代青年在全面建设社会主义现代化国家的进程中绽放光芒,着力办好人民满意的教育,为实现中华民族伟大复兴做出新的、更大的贡献。

钟小莉(民盟江津区委副主委,民盟江津区委会综合支部主委,重庆市江津区就业和人才中心副主任)

10月16上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重举行,习近平总书记在开幕式上所作的报告鼓舞人心、催人奋进。作为一名民盟盟员,我将以习总书记的讲话精神为指导,更好的传承和发扬民盟“奔走国是、关注民生”民盟宗旨,要像民盟前辈那样,永葆高涨的爱国热情,坚定的理想信念,善于运用政治智慧开展各项工作,要关注国家的命运、人民的利益,为天地立心,为民生立命,就是要与中国共产党肝胆相照,敢于并善于进言,永远跟党走,做中国共产党的诤友、挚友。并着眼薪火相传,致力承前继往,多在本职岗位兢兢业业,多为江津民盟尽心尽力,努力将报国之志转化为实际行动,努力成为有担当有责任的时代新人。

                                      【未完待续......】

友情连接

Top