提升民主监督实效 促进学生健康发展 ——民盟涪陵区委会开展专项民主监督活动

来源:本站首发|编辑:民盟涪陵区委会|时间:2021-10-20 20:23:31

10月19日,民盟涪陵区委会专项民主监督工作组在民盟涪陵区委会主委、涪陵区政协副主席刘加胜的带领下分别来到涪陵外国语学校、涪陵巴蜀学校、涪陵五中开展“中小学学生心理健康教育”专项民主监督活动。活动邀请了中共区委统战部领导进行指导。 

活动中,专项民主监督工作组分别来到涪陵外国语学校阳光心驿、涪陵巴蜀学校学生发展中心、涪陵五中心理咨询室,实地考察调研学校对中小学学生心理健康教育落实、心理健康室设置,以及专兼职心理健康教师配备、培训、履职情况。监督工作组通过翻阅资料和交流问询,详细了解学校教育疏导专业能力和水平、建立健全心理危机预防和干预机制、以及家长配合学校开展学生心理疏导情况。

随后,专项民主监督工作组与教委分管领导、学校分管负责人进行了座谈。

会上, 监督工作组的成员针对中小学学生心理问题预防、乡村中小学心理教育资源不平衡、部门协同不够等问题进行了讨论交流。民盟涪陵区委副主委、区信访办副主任许冬梅表示,通过此次专项民主监督,可以看到学校高度重视、专兼职心理教师履职到位、区教委措施有力,希望可以进一步抓细抓实制度落实,同时要关注重点班的学生心理问题。刘加胜表示,区教委高度重视、措施有力、整改到位、成效明显,希望下一步要提升心理教师专业技能、加强个性化的干预措施、并针对康复学生群体延伸服务,同时要创新工作方法,丰富干预手段。最后,区教委教育工委委员、副主任肖云表示,涪陵区中小学学生心理教育工作虽然取得了一定成绩,但是还有一些不足,下一步,区教委将强化心理健康工作的总体安排,抓措施、强督导:一是综合施策、统筹推进涪陵区中小学学生心理健康建设。二是加强学生心理筛查,通过外聘专业手段,对我区中小学生心理进行评估。三是加大心理专兼职教师队伍培训力度,通过定期培训、网上平台培训,提升教师心理辅导水平。

友情连接

Top