持续夯实理论基础 提升参政议政水平 ——民盟涪陵区委会召开参政议政培训工作会

来源:本站首发|编辑:民盟涪陵区委会|时间:2021-10-18 18:56:56

10月16日,民盟涪陵区委会召开参政议政培训工作会,民盟涪陵区委会委员、支部主委和参政议政专委会成员等40余人参加了会议,民盟涪陵区委会特邀民盟重庆市委调研室主任程建洪主讲,民盟涪陵区委会主委、涪陵区政协主席刘加胜主持。

刘加胜强调,一是要爱盟兴盟,切实担当起参政议政的责任。要对照习近平总书记提出 “四新”“三好”的要求,实现高质量参政议政,展现民盟风采,树立盟员良好形象。二是要掌握方法和技巧,增强参政议政的本领。要勤学善悟,勤动笔、多修改、勤总结、多请教,久久为功,不断在学习和实践中,感悟和提升参政议政的要领和方法。三是要知行合一,不断提升参政议政水平。在实践中运用学习方法,在实践中总结和感悟参政议政的方法和技巧。

培训会上,程建洪主任深入浅出地从“什么是参政履职 、为什么要参政履职、参政履职干什么、关于社情民意信息、提案、我的政履职体会”六个方面进行了讲解。他以自己的亲身经历和感悟鼓励大家要多读书、多积累、多调研、多思考、多练习,进一步提升“五种能力”,即“发现问题的能力、调查研究的能力、提出建议的能力和撰写参政议政文章的能力”,并系统分析了6篇优秀参政议政成果,站位高、内容实、题材丰富。

培训最后,程建洪主任跟盟员积极互动,针对盟员提出的问题一一解答。他从自己撰写的社情民意和提案中选取例子,讲解这些社情民意和提案的缘起和撰写经过,以及最后被采用后引发的关注和取得的实效,让盟员们充分了解到参政议政的意义和价值。

会后,盟员们纷纷表示,这次参政议政培训非常“接地气”、“有意思”,程建洪主任提出的方法和技巧很实用,也很有操作性,大家将继续立足本职工作,用好民盟这个“大舞台”,积极履职尽责参政议政,为经济社会高质量发展作出应有的贡献。 









友情连接

Top