首页>盟务要闻>工作动态>民盟市委会2021年“烛光行动进校园”活动走进江津

民盟市委会2021年“烛光行动进校园”活动走进江津

来源:本站首发|时间:2021-10-27 15:21:05

“孩子你应该学舞蹈,学钢琴、学绘画……你不应该做这样、做那样……我们的的依据是什么?教育行为应该依据什么?儿童是谁?儿童需要什么样的教育?……”一连串的灵魂拷问,让在座家长和教师们不觉全神贯注起来,专注地望着主讲者,期待解答。10月26日,在江津区海汇幼儿园多功能大厅,民盟市委常委、西南大学学前教育学学院长、博士生导师李静教授为100多位幼儿教师和家长们带来一场题为“儿童是谁?教育在哪里”的精彩讲座。


西南大学学前教育学学院长、博士生导师李静教授在授课中

这是2021年民盟重庆市委“烛光行动进校园”活动现场之一。讲座中,李静教授从当今儿童教育与儿童需求错位的现象导入,从儿童是好学、勇敢、智慧、博爱的等几个角度诠释了儿童是谁,强调儿童发展的特点。她通过提问、视音频播放,案例分析等方法,解读家庭、幼儿园教育忽略儿童特点的种种现象,并就促进儿童健康发展、提供适宜教育方面提出策略。李教授的讲解直抵心灵,老师和家长们认真倾听,专注笔记,边听边思考惯常教育行为的误区和存在问题。

活动另一现场,江津区滨江四牌坊小学春晖楼一楼多功能厅内,不时传出欢声笑语。重庆著名心理专家、重庆师范大学周小燕教授,为该校五、六年级学生和教师们进行了题为“成长者-少年的秘密花语”青春期心理健康讲座。周小燕老师通过生动的事例、诙谐幽默的话语,告诉处于青春期的孩子们如何爱自己、爱父母、爱老师,如何与朋友、异性同学相处。现场互动活动中,学生积极参与,老师激情满满,欢声笑语洋溢会场。


心理专家、重庆师范大学周小燕教授在授课中

两场所讲座结束,大家还意犹未尽,感叹两位专家水平高,让人受益匪浅。学校表示,这样高水平讲座对学校教育、家庭教育提供了强大助力,希望能每年走进基层学校。

讲座开场前,举行了民盟重庆市委会2021年“烛光行动进校园”活动启动仪式。江津区政协副主席李远杰、民盟江津区委会主委刘安兵,民盟市委会社服处处长沈发政、二级调研员李佐立,民盟江津区委会专职副主委邓洪英出席启动仪式。


民盟市委会2021年“烛光行动进校园”启动仪式现场

“烛光行动进校园”活动是民盟重庆市委发挥民盟教育资源优势的一项社会服务品牌,近年通过开展多种形式培训,在帮助提升区县教师教育理念、教育教学水平和关爱师生心理健康等方面做了一系列工作。未来,民盟市委会将进一步着力推进,把“烛光行动进校园”品牌做深做实。

友情连接

Top