梁平盟员到荫平追寻红色足迹

来源:本站首发|编辑:徐菠|时间:2021-06-01 23:45:21

为扎实开展党史学习教育,传承红色基因、赓续红色血脉、发扬红色传统、聆听红色故事、筑牢初心使命。5月31日,民盟梁平支委会盟员到荫平镇李光华烈士墓及李光华兵工厂旧址,开展革命传统教育和爱国主义教育,激励盟员奋勇争先、开创未来,将革命先辈开创的伟大事业继续向前推进。


李光华是四川红军第三路游击队烈士之一,于1896年出生,是梁山县太平乡(今梁平区荫平镇)人。1925年,李光华加入川军,曾担任排长、连长及团长。1927年,蒋介石叛变革命后,李光华回到家乡投身革命。1928年,李光华加入中国共产党,在中共梁山党组织的领导下,与三弟李次华和从武汉回来的李维等共产党员在梁山、垫江交界的龙沙乡(今梁平区云龙镇)、太平乡一带,传播革命真理,发动群众,组织农民武装。


1930年7月,李光华任新组建的四川红军第三路游击队总指挥,公开打出镰刀斧头红旗,喊出“打倒军阀!打倒帝国主义!打倒土豪劣绅!”等革命口号,浩浩荡荡向东进军,一路烧毁地租契约,惩办土豪劣绅,破仓分粮给穷人。


李光华组织1000多名游击队员“东征”,顺利渡过长江,到达石柱县的西界沱(今西沱古镇),在与敌军部队进行激烈的交战中,因寡不敌众,身受重伤被俘,被送往丰都县城关押。

友情连接

Top