首页>盟务要闻>工作动态>政协“0001号提案”关注智能化: 怎么办怎么干?打通政策落实“最后一公里”

政协“0001号提案”关注智能化: 怎么办怎么干?打通政策落实“最后一公里”

来源:本站首发|时间:2018-01-28

加大传统制造业智能化改造该怎么做?下一步如何推进?1月27日下午,市政协五届一次会议0001号提案现场办理会,市政协委员与提案协办单位代表参加。

这份提案由7个界别联合提出,相关提案协办单位补充汇报了办理情况。

目前,重庆制造业的智能化发展还有巨大空间。但是,智能制造是新兴业态、新兴模式,就目前的发展情况而言,存在着迟缓,层级不高,比较优势不突出,传统制造业智能化改造力度不大等问题。

根据调研,存在这些问题原因主要有3个。如,规划引导统筹力度不够,推进制造业智能化整体合力不强;相关政策不够完善,制造企业推进智能化主体作用发挥不好;再就是发展环境需要优化,体制机制改革力度需增强。

找问题是第一步,关键是要怎么办?怎么干?

办理现场,委员们各抒己见。成立全市制造业智能化发展领导小组,结合重庆工业基础和新技术新业态发展方向,制定中长期发展规划,从而增强推动制造业智能化整体合力,加大规划引导和统筹力度。

同时,加大市级财政支持力度,建立制造业智能化财政专项资金,引导制造企业和相关社会机构把更多资金投入到制造业智能化改造中。加大制造企业金融创新和服务力度,发挥市区县引导基金作用,引进一批海内外民间风投基金落户重庆等。

通过优化制造业智能化政务服务环境,打通政策落实“最后一公里”;营造制造业智能化创新生态环境,争取国家在重庆布局一批重大创新平台和重点实验室,吸引国际国内知名企业、高校和科研院所来渝建研发机构;通过改造制造业智能化人才集聚环境,确保人才引得进、留得住。

最后,建议加大智能化改造和转型升级力度,形成制造业智能化产业集群。(来源:重庆晨报上游新闻2018年1月27日)

友情连接

Top