首页>盟务要闻>工作动态>民盟市委举办宣传工作培训会

民盟市委举办宣传工作培训会

来源:本站首发|时间:2013-05-06

4月27日下午,民盟市委在党派大楼举办宣传工作培训会,《重庆政协报》总编彭世辉,主任凌云,编辑余茜、邓永宏,向民盟市委各区县专干、特约通讯员做了辅导报告。民盟市委副主委兼秘书长刘文贤主持会议。
彭世辉主编首先介绍了《重庆政协报》的有关情况,总结在编辑工作中发现投稿者存在盲目投稿、不善于发现和抓住新闻点、标题不醒目、角度选择不准、贪大求全等问题。他说:要搞好宣传报道,首先是要认真读报,了解报纸的需求、办报宗旨、版面设置;标题要准确、简短、引人注目;文章要突出新闻性,淡化工作性;把握消息与通讯的区别;挖掘特色亮点,防止面面俱到;要用事实说话。在谈到人物写作时他说,人物采编要注重抓相貌、性格特点,抓肢体语言,抓动作细节,抓语言思想,切忌叙事抽象化、典型事例虚构化,切忌写成人物介绍。
在最后的互动环节,政协报编辑同志们就盟员提出的问题做了答疑解惑,现场对照文稿进行了案例分析。最后,民盟市委宣传处副处长张涌就盟市委用稿向与会盟员提出了具体要求。与会同志认为:本次培训内容实在,案例生动,聆听政协报专家团队的经验总结机会难得,对提升民盟市委宣传工作质量会起到良好效果。(余鲲)

友情连接

Top