首页>盟务要闻>工作动态>吴刚在庆祝2011年教师节暨渝盟教育奖励基金颁奖大会上的讲话

吴刚在庆祝2011年教师节暨渝盟教育奖励基金颁奖大会上的讲话

来源:本站首发|时间:2011-09-08

今天,我们在这里隆重召开庆祝2011年教师节暨渝盟教育奖励基金颁奖大会。首先,我谨代表民盟市委,向全市盟员教师和教育工作者致以节日的问候和最美好的祝愿!祝大家教师节快乐!
借第27个教师节的金风,两年一次的渝盟教育奖励基金再度颁奖,在高教、普教战线的62名盟员获得殊荣。让我们以热烈的掌声,向他们表示最衷心的祝贺!
渝盟教育奖励基金自1994年设立至今,一共举行了九次颁奖活动。作用巨大,功德圆满。从明年开始,民盟市委拟设立面向全体盟员的“盟员突出贡献奖”。多年来,渝盟教育奖励基金会发现人才、褒奖先进不遗余力,为鼓励重庆盟员教师和教育工作者在教育战线多作贡献起到了应有的作用,在重庆教育界、在盟内外产生了积极影响,成为民盟市委的一大界别特色和工作亮点。请让我们以热烈的掌声对万志主委为理事长的基金会全体同志致以最衷心的感谢和最崇高的敬意!
民盟作为主要由从事文化教育及科学技术工作的高、中级知识分子组成的参政党,在教育战线上发挥着重要的作用。长期以来,我市广大盟员教师自觉贯彻党的教育方针,认真做好本职工作,为我市教育事业发展作出了重要贡献,赢得了全社会广泛赞誉和普遍尊重,以陈国平、司马文霞、王平、郑建宏、沈方和、龚运贵等为代表的一大批盟员教师受到各级政府的表彰奖励和肯定。是他们和全市近4000名盟员教师一道,用聪明才智装点了重庆教育新的辉煌,用无私奉献成就了重庆民盟新的荣光。据不完全统计,仅近两年来,我市盟员教师和教育工作者获国家级和市级奖励120余人次,获区县级奖励近300人次。在此,我代表民盟市委,再次向为我市教育事业发展作出突出贡献的盟员教师和教育工作者致以崇高的敬意和深深的感谢!
今天在座的获奖教师是我市盟员教师的杰出代表,有很多是我的老前辈、老同事、老朋友,让我感到格外亲切;还有很多新朋友、年轻朋友让我看到了薪火相传、继往开来的希望。我知道,学为人师、行为世范是你们的立身之本,默默耕耘、无私奉献是你们的高尚情怀。你们身上折射着有春蚕蜡炬之辉光,更有着民盟先贤修齐治平之遗风。我也当过教师,在教师节即将来临之际,同大家聚在一起共话佳节、共谋重庆教育发展,我感到十分欣慰。
直辖以来,特别是过去5年来,重庆教育取得了长足进步,实现了义务教育“两基”目标、突破高中阶段教育“瓶颈”、高校增校扩容“三大跨越”,作出了提升了人口素质、促进了科技进步、推动了经济社会发展“三大贡献”,在全国实现了兑现教师绩效工资、城乡一体义务教育经费保障机制、贫困学生资助体系“三个率先”。成绩令人自豪,前景催人奋进。但要实现重庆教育规划纲要确定的总体目标,重庆还必须在教育上实现“四个率先”:率先实现城乡教育一体化,率先实现教育现代化,率先实现教育国际化,率先建成学习型社会。
重庆教育任重道远,盟员教师责无旁贷。为此,我向全市盟员教师和教育工作者谈三点希望。
一是希望广大教师砺志正身、淡泊名利、诚笃谨行、厚生乐教。教师是灵魂的塑造者,是构建民族脊梁的奠基人。在物欲横流的现实语境下,教师要用知识,更要用良知和德操滋润学生心田。有阳光普照才有绿草如茵,有教师的燃烧奉献才有国家民族的未来。希望广大盟员教师要有不求一时之名、不谋一时之利的器识,静下心来教书,潜下心来育人;要以自身的知行合一,玉成学生的至真至善至美。
二是希望广大教师爱岗敬业、博学精思、勇于创新、奋发进取。教师是知识的重要传播者和创造者,要以成一等事业为追求,树立终身学习理念,如饥似渴地学习新知识、新技能、新技术,拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高教书育人本领;要踊跃投身教育创新实践,积极探索教育教学规律,更新教育观念,改革教学内容、方法、手段。
三是希望广大教师不忘政治责任、拓展胸襟视野、积极参政议政。要时刻牢记盟员身份,履行党派成员职责,积极参政议政。重庆正处于高速发展时期,“十二五”期间,重庆的各项目标都要实现跨越增长。在今后的发展中,人才起着关键作用,而培养人才的基础就是教育。教育也是缩小“三个差距”、促进共同富裕的最基础环节。在教育上出现差距,贫富差距将难以扭转,共同富裕的目标就难以实现。希望广大盟员教师积极发扬“研究型参政议政”的传统,围绕缩小教育上的“三个差距”,发现问题,认真思考,积极建言献策,为推动教育事业科学发展、推进教育城乡一体化发展做出新的更大的贡献!
最后,祝全体教师节日愉快,工作顺利,身体健康,阖家幸福!

友情连接

Top