首页>盟务要闻>工作动态>弘扬传统文化 共享文化成果

弘扬传统文化 共享文化成果

来源:本站首发|时间:2008-04-01

2008年3月19日上午,民盟重庆市委邀请重庆市原政府副秘书长、市教委主任、现市政协常委教科文卫体委员会副主任、中华传统文化研究专家叶贵本同志到重庆渝州监狱为全体干警开展传统文化知识讲座。

面对着几百名特殊的“学生”,叶先生以鲜活的历史典故和坦诚诙谐的语言,深入浅出地讲解了传统文化的起源、发展以及对后世的影响。他从道家的天人合一、阴阳五行学说,佛家的报应、转世轮回学说到儒家的中庸之道,全面系统的阐述了传统文化对于中国社会发展的贡献,并本着“取其精华,去其糟粕”的辩证态度将这些经典学说与现代社会特征相结合,向大家阐明了如何做人、处事的道理。

叶先生以其精炼的语言,幽默的演讲风格,历史典故和现代社会特征相结合的演讲内容赢得了监狱领导和广大干警的热烈掌声和一致好评。监狱长姚晋新说,学习、弘扬传统文化是推动社会主义文化大发展大繁荣的重要举措,对于构建社会和谐、提高监狱干警素质、搞好对服刑人员的教育改造工作都有着非常积极的现实意义。(张力)

友情连接

Top