首页 >盟务要闻 >工作动态民盟中央来渝考察调研成渝地区双城经济圈

民盟中央来渝考察调研成渝地区双城经济圈

时间:2020-09-17来源:中国民主同盟重庆市委员会

 9月13日至15日,全国政协常委、民盟中央副主席、自然资源部原副部长曹卫星率民盟中央调研组来渝,就中共中央委托的“构建高效率治理体系,促进中心城市和城市群健康发展”课题开展重点考察调研。民盟中央委员、参政议政部部长范芳参加调研。全国政协常委、市政协副主席、民盟市委会主委吴刚,副主委刘文贤、黄燕苹、张亚兴分别陪同调研。

9月14日,调研组在雾都宾馆召开考察调研座谈会。曹卫星首先向参加座谈会的各部门表示了感谢。他指出,成渝地区双城经济圈建设战略意义重大。成渝城市群有潜力、有谋划,有强健的再生动力,有很好的发展前景。前期,重庆市做了很多工作,一些领域已初见成效。民盟中央调研组将在这次调研的基础上,进一步研究制约成渝地区双城经济圈的关键问题,及时通过不同渠道反映,帮助破解成渝地区双城经济圈建设中的一些问题。

座谈会上,市发改委、市经济信息委、市规划自然资源局、市科技局、重庆社科院等五家单位,就重庆主城都市区和成渝地区双城经济圈建设情况做了汇报。市人力资源社保局、市财政局、市人力社保局、市税务局等四家单位参加座谈,并提供了书面材料。调研组专家还就成渝地区双城经济圈基础设施建设、打破行政区税务机制、西部科学城建设、经济建设与生态保护协同发展以及破解一城独大等问题,与参会部门进行了深入交流。

9月15日,调研组一行先后前往重庆广达集团、西永综合保税区、英特尔FPGA中国创新中心、重庆自贸区果园港及一带一路商品交易展示中心,实地了解有关情况。

    调研期间,中共重庆市委常委、市政府常务副市长吴存荣,市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任段成刚会见了调研组一行。调研组还出席了由中国城市和小城镇改革发展中心、重庆市发改委、四川省发改委等主办的“成渝地区双城经济圈国际门户枢纽研讨会”。(唐雪)