首页民盟重庆市直属工委会酉阳支部:抗疫中的非常身影

民盟重庆市直属工委会酉阳支部:抗疫中的非常身影

时间:2020-02-17来源:中国民主同盟重庆市委员会

前言:新冠肺炎疫情防控,是一场没有硝烟的战争,却处处有着生与死的考验。

危难之中,总有一群人,他们舍生忘死,冒着被感染的风险,用坚定的逆行,朝着抗击疫情的前线不断挺进。

在这一群人中,在酉阳抗疫的最前线,奔忙的民盟盟员留下了让人动容的身影。

今天,让我们一起来看看这些美丽的身影:

 

张平在现场检查设施设备完善情况和运行情况

“女汉子”张平

她本是温柔女子,在抗疫战斗中,她始终牢记职责任命,带领医疗卫生、市场监管等部门的人员奋战在抗疫一线,硬生生把自己逼成了“女汉子”。

1月20日开始,白天,她深入疫区、集中发热门诊、集中隔离点、疫点乡镇,与医护人员一起研究具体问题,解决实际困难,确保疫情第一时间得到有效处置;夜晚,除了总结梳理一天的工作,还有一件最令她牵挂的事情——等待疑似病例检测结果。检测结果往往要凌晨一两点钟才能出来,可无论再晚,她都要等。

20多天来,她先后到农贸市场、交通卡口、社区、医院、乡镇督导检查;牵头召开防控工作会议16次,制定防控预案29个,发布疫情防控公告9个;统筹安排入户排查967485户、3389771人次;组建医疗专家组,设置全县集中发热门诊、集中隔离点和医护人员集中隔离休息区各1个,并多次到现场检查设施设备完善情况和运行情况……

2月5日,酉阳铜鼓镇一患者被确诊新冠肺炎。疫情发生后,她第一时间赶到现场指挥,封闭现场、开展消杀、组织流调、转运密切接触者等。

由于与确诊患者密切接触人员情绪波动大,对隔离观察工作不配合,她又赶到集中隔离点,统筹安排隔离点的相关工作,安抚和疏导被隔离人员的情绪等,一直在风雨中指挥,直到39名集中观察者全部安定下来才离开,此时已是凌晨两点过了。

同时,她积极组织社会募捐,现已获捐口罩23000个,防护服1950套、手套5000双、75%酒精600公斤、84消毒液400公斤、防护面罩200个等物资约合资金30万元。

她全身心地投入全县疫情防控中,以实际行动诠释了为人民服务的丰富内涵。

这个忙碌的身影,就是民盟直属工委会酉阳支部主委、酉阳县政府副县长——张平。

 

黄涛在工作中

“冲锋在前”黄涛

“怕也得上,因为职责所在!”他说,作为一名医生,救死扶伤就是天职。

从医院办公室到发热门诊,从预检分诊到城南传染病区……自酉阳的疫情防控战役打响以来,他担任县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作医疗救治专家组组长,带领支部卫生小组18位盟员,朝着酉阳的抗疫前线不断挺进,哪里有需要,哪里就有他们的身影。

面对焦躁不安的患者,他一句“别害怕,我是医生。”就让患者心安了;面对严峻的防疫形式和复杂的病情,同事说:“有他在,我们才放心。”

参诊、研判前来就诊的发热患者,了解、掌握城南传染病区疑似患者的病情及诊治情况……每天超负荷工作成了他的常态,酉阳每一个疑似病人他都要把关。

从医20年,从2003年的非典,到2009年的禽流感,到这次新冠肺炎疫情防控,酉阳经历的每一次大“战役”都有他的身影。

“每天出入在‘疫’线,疫情那么凶险,怕吗?”

“怕也得上,因为职责所在!”他说,为了保障人民的身体健康和生命安全,作为医生、作为医院领导,就应该主动走向一线,冲锋在前!

这个勇敢的身影,就是民盟重庆市委直属工委会酉阳支部副主委、县人民医院副院长——黄涛。

 

“歌声鼓舞”冉义华

在每一次国家大事面前,文艺从未缺席。

她是重庆市音乐家协会会员、酉阳舞蹈家协会副会长,曾几次登上央视,用天籁般的歌声宣传酉阳美丽的桃花源。

在这次抗击新冠肺炎疫情中,她充分发挥自身特长,组织酉阳大眼睛女子组合,演唱了防疫歌曲《春暖花开再约您》,用歌声宣传疫情防护措施。

“冠状病毒在家门外,出门要把那口罩戴。病毒在外把手招,安心在家保护好。勤洗手、多喝水,科学防范最重要,等到春暖花开时,我们相约桃花源……”简单明了的歌词、优美动听的旋律,不仅向广大群众宣传了疫情防范知识,更传递了力量,让大家坚定了众志成城合力战胜疫情的决心和信心!

这个美丽的身影,就是民盟重庆市委直属工委会酉阳支部盟员、酉阳文旅委职工——冉义华。