首页 >基层盟务 >渝中区委今天,回家的感觉真好!——民盟特园支部在重庆市渝中区光荣成立

今天,回家的感觉真好!——民盟特园支部在重庆市渝中区光荣成立

时间:2019-12-18来源:中国民主同盟重庆市委员会

 

重庆特园,是中国民主同盟的发源地。2019年12月13日,民盟特园支部在重庆解放碑“特园•盟员之家”(特园书房)正式成立了。

        

民盟特园支部共有盟员40名,包括27名支部盟员和13名特邀盟员。其中既有张茂延、陈和平、鲜述文、鲜雨珂等民盟先贤在渝盟员后代代表,也有陈万志、叶雨、甘健茸等钻研盟史的市区老领导,还有李朝林、康伟、张涌、程建洪、余鲲、龙滔、王浩、张靓、龚曦微、陈岩、孟春宇等盟史及理论研究会会员与盟市委机关干部。民盟特园支部主委由鲜英曾孙、民盟重庆市渝中区委委员隆准担任。至此,承载着“传承特园薪火,讲好民盟故事”为宗旨的民盟特园支部光荣诞生,成为民盟历史上唯一以发祥地“特园”命名的特色支部。

正如民盟特园支部第一位特邀盟员,重庆市政协原副主席、民盟重庆市原主委陈万志所言:“民盟特园支部的成立,对我来说,就是回家。今天,回家的感觉真好!”

民盟重庆市委秘书长杨虹、中共渝中区委统战部常务副部长杨琳到会祝贺!

民盟重庆市渝中区委主委刘恩梅表示,“有着‘民主之家’美誉的特园作为抗日民族统一战线与人民民主统一战线的重要活动场所,见证了民盟在重庆的诞生,是民盟与中共‘肝胆相照、荣辱与共’的历史见证地。民盟特园支部在渝中成立,有其重大的历史意义和现实意义,既是民盟人的责任担当,也是民盟人的民盟情怀。”刘恩梅指出,民盟特园支部在今后的工作中要更加明确其成立的意义、使命和未来。要不断继承和发扬民盟的优良传统,切实将工作落实到理论研究、对外交流、人才培养以及参政议政中。

特邀盟员代表、民盟重庆市委办公室主任、民盟重庆市盟史及理论研究会副会长李朝林在发言中动情表示:“特园,它不仅是民盟组织的诞生地,是合作初心的孕育地,传统教育基地的目的地。特园是一块牌子,而且是一块很重的牌子。特园支部这块牌子不仅仅属于渝中民盟,也属于重庆民盟,甚至属于全盟。特园支部是一个平台。特园,顾名思义,要以“特”立“园”。特园支部是一项使命。我们怎样把这个特色支部建好,一是特园与盟史研究;二是盟史宣讲;三是多方交流。

支部盟员代表元劲松是张澜主席的后辈,他在发言中说“接到民盟特园支部即将成立的消息后,我即将此消息向张澜的后辈进行了转告,我们都为这一喜讯感到欣慰和鼓舞。张澜与特园渊源颇深,他与特园主人鲜英先生既有同乡之谊,又有师生之情。张澜比鲜英年长13岁,但忧国忧民的志趣相投,使他们结成了亦师亦友的忘年之交。张澜每到重庆,必住鲜宅特园,寓居特园长达六年之久。因此说,特园是张澜的第二个家,也毫不为过。特园之于张澜的人生,是浓墨重彩的一笔;特园之于民盟的历史,是浓墨重彩的一笔。

 

鲜英曾孙、民盟特园支部主委隆准在成立大会上介绍了民盟特园支部成立背景,并就支部发展进行了规划。他表示,民盟特园支部既要注重历史传承,又要体现时代精神,在“特”字上做文章,在“园”字上下工夫。基于特园在历史上的重要影响,民盟特园支部应体现三‘特’:即建设特别支部、担当特定任务、产生特殊影响。隆准表示,按照“特定任务”的要求,特园支部将主要承担四项任务:一是开展《民盟在特园》读本撰写以及“特园大事记”、“特园与民盟”等方面的研究。筹建民盟重庆市委盟史及理论研究会特园分会,与中国民主党派历史陈列馆共同筹建特园历史文化中心;二是开展民盟故事宣讲,支部成员既是研究者,也是宣讲员,成员将以研究为基础,参与盟内相关的宣讲活动;三是开展盟务工作交流,支部将承担各地民盟组织来渝的交流活动,定期组织到市外开展交流活动,加强调研,促进研究成果产生;四是将统战文史研究过程中的成果转化为参政议政材料,提升参政议政实效。

 

【我要纠错】作者: 隆准 张靓