首页 >基层盟务 >铜梁支部民盟铜梁支部:4盟员参加新中国成立70周年群众联欢活动

民盟铜梁支部:4盟员参加新中国成立70周年群众联欢活动

时间:2019-10-12来源:中国民主同盟重庆市委员会

10月1日,北京天安门广场,秋风送爽,广场人潮涌动,处处洋溢着节日气氛。晚8时,庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动正式开始。来自北京、重庆、广东、山西、河北等地的近10万名群众参加联欢,代表重庆群众联欢参演的是铜梁龙舞和大足的鲤鱼灯队伍,他们参加的是中心联欢区第二篇章演出。演出当天,民盟铜梁支部的4名盟员有幸亲临现场,见证了伟大祖国母亲的华诞。他们是民盟铜梁支部主委蒙格丽、盟员唐明兵、蔡明灿和唐灵。

   据了解,庆祝新中国成立70周年联欢晚会主题为“我爱你,中国”, 总导演张艺谋,执行总导演甲丁。联欢共分主题表演、中心联欢表演、群众联欢和烟花表演四个功能表演区。

中心联欢区域正对天安门城楼,是主要表演区。联欢共分4个篇章,第一篇章“好儿好女好家园”、第二篇章“山笑水笑人欢笑”、第三篇章“新天新地新时代”、第四篇章“同心同乐同祝愿”。

第二篇章表演主要展示全国各省市文化特色,表演定位为“自由、欢愉、生动、河泼”。导演组从重庆、陕西、广东、河北、江西、山西、山东等7个省市中选调了最具代表性的节目参演。铜梁代表重庆参演的是大蠕龙,表演安排在第二篇章,演出龙共9条,每条长60米,分别为赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫、金、梅红9种色彩,演出区域为天安门广场中心表演区。演出中,队员先后共3次登场,表演时长约8分钟,创下了铜梁龙参加国庆庆典活动演出时长历史之最。

  民盟铜梁支部主委蒙格丽作为此次铜梁龙舞进京表演的指挥员、综合协调组组长和演出事务组组长。她从6月4日到北京国庆指挥部领受铜梁龙舞进京任务起,全程参与铜梁龙舞进京表演之中。在她的指挥之下,迅速组建起了244名进京舞龙的队伍。盟员唐明兵、蔡明灿和唐灵通过层层筛选有幸被选中,参与到铜梁龙舞进京表演队伍之中。他们的角色分别为随队记者、执行导演和随队工作人员。其中盟员蔡明灿作为国际级龙狮裁判员,已亲身经历了新中国成立50和60周年庆典演出。

   7月23日,民盟铜梁支部主委蒙格丽带队,244名进京队员启程进京,在北京昌平某基地进行了为期71天的封闭式驻训。在此期间,盟员们住的是六人板房、洗的是百人澡堂、吃的是千人食堂,克服了高温、水土不服等诸多困难,在经历了10多个通宵排练之后最终在天安门广场为全球呈现了一台精彩的国庆群众联欢盛宴。

  演出当天,铜梁龙在天安门广场先后做出了在天上舞(天花,一种龙舞动作)、在地上舞(地花,一种龙舞动作)和在水中舞的系列精彩绝伦表演,以排山倒海猛烈之势,实现了执行总导演甲丁对铜梁龙“舞得要猛、得舞出花来”的要求,达到了北京指挥部提出的“前所未有、世界一流”的总体效果,赢得了党和国家领导人及现场观众的雷鸣掌声。(唐明兵)