首页 >盟务要闻 >工作动态绿水青山美景“变现” 书画义卖为贫困村捐出一座爱心超市

绿水青山美景“变现” 书画义卖为贫困村捐出一座爱心超市

时间:2019-06-20来源:中国民主同盟重庆市委员会

“1500元两次,三次……成交!”6月24日上午,一阵此起彼伏的竞价声,打破了合川区渭沱镇化龙村的宁静。这是民盟重庆市委书画捐赠及义卖活动的现场:参与活动的,是外地赶来的艺术家和企业家,笑得最开怀的,却是当地围观村民。这是为何?“因为本次义卖所得的13万余元,将全部用于打造化龙村爱心超市。”民盟市委副秘书长、化龙村驻村第一书记洪满斌解释道。

 

激发脱贫动力 爱心超市筹善款

洪满斌告诉华龙网-新重庆客户端记者,这场义卖活动开展,不是空穴来风。而是民盟重庆市委、渭沱镇党委政府、化龙村驻村工作队提前一个月“忙活”的成果。

据了解,美景秀美的化龙村坐落在涪江河畔,距离合川城区36公里,与铜梁安居古镇隔江相望。由于距离城区偏远、缺乏产业支撑等原因,2014年化龙村被确定为市级贫困村,2015年整村脱贫。目前,村中仍有贫困户91户304人,常住1000余人中,大多为老弱病残。

如何激发脱贫的内生动力,提振村民勤劳奋进的精气神?

化龙村想到了以打造扶贫爱心超市为抓手,通过积分兑换物品的方式,为村民提供服务。“参与公益活动,保持环境整洁,发展致富产业……都可以获得积分,兑换相应生活物品。”洪满斌介绍。

想法一提出,得到了村民的交口称誉:“村里要建爱心超市了,是件大喜事!”

但是,超市启动,装潢挂牌、购买物资、前期运营都需要资金。资金又从何而来?洪满斌认为,依托民盟在文艺界资源优势,联合艺术家、企业家,开展书画爱心义卖,是可行的方案。

方案敲定,一场多方联动的书画义卖活动,在今年春天拉开了帷幕……

艺术家涌向美丽乡村 书画作品拍得13万

今年4月初,民盟市委发起了书画义卖倡议,共收到36位艺术家捐赠的38件作品。进行了线上认购。

5月22日——5月24日,在民盟市委的倡导和组织下,10余名艺术家走进化龙村,在这里开展了为期三天的采风,将乡村美景尽收笔下,并再次捐出8幅现场写生作品,用于二次拍卖,整场义卖活动共计筹得善款132600元。

“化龙村山清水秀,风光优美,民风淳朴,非常适合写生创作。”虽然只与化龙村初识三天,重庆民盟画院副院长张涌已经被其秀美的风光深深吸引,张涌笔下,化龙村的小楼在玉米地、杨树林中错落点缀,形成了一幅饶有趣味的乡村画卷。

对于化龙村的美,江北区美协、书协副主席杨哲三同样深有感触:“这里山峦变幻,小径通幽,是休闲、创作难得的好地方。”

“通过活动平台,我们不仅收获了艺术作品,也献出了爱心,觉得非常有意义。”作为爱心企业代表,尹东在义卖活动中认购了两幅画作,共计9800元。他表示,自己的公司所处生物制药行业,接下来,他还希望通过村情考察,为这里产业发展达成合作,为精准扶贫尽一己之力。

多措并举 拓宽精准脱贫之路

拍卖书画,筹集善款,这样的场面,在化龙村还是“有史以来第一次”。

不过,今后类似的“第一次”场景,将可能越来越多出现在这座小村庄中。

对于81岁的贫困户蒋安平来说,养了一辈子蜜蜂,就即将第一次用上免费的新式蜂箱了!除了设备改头换面,蒋安平听说,村里还邀请了养蜂专家,对农户开展培训,蜂蜜的产量可以提高不止一倍。这是化龙村新谋划成立的养蜂专业合作社带来的好消息。

洪满斌向华龙网-新重庆客户端记者介绍,除了创办爱心超市,今年以来,镇、村两级扶贫干部积极为化龙村贫困找原因,为致富出实招。此前,就已邀请重庆市农业科学院花卉园林研究室副研究员王之劲、养蜂致富带头人刘德洪等相关领域专家、企业家现场调研考察,出谋划策。

“目前,爱心企业捐赠的100个新式蜂箱已经到位,准备安装。”洪满斌说,接下来,化龙村将通过发展养蜂特色产业、鲜花果树经济带、肉牛养殖产业等多措并举,力争打赢脱贫攻坚战。(华龙网 陈美西)