首页 >基层盟务 >铜梁支部民盟铜梁支部:急救知识进社区

民盟铜梁支部:急救知识进社区

时间:2018-12-11来源:中国民主同盟重庆市委员会

“如果遇到心梗等突发病人,而你又懂得心肺复苏急救知识,在病人发病前四分钟是黄金最佳救助时间……”11月27日,民盟铜梁支部盟员、区人民医院骨科护士长张仁义在巴川街道正街社区市民学校,向市民认真传授着心肺复苏急救知识,台下40余名社区居民听得津津有味。

  当天,民盟铜梁支部在巴川街道正街社区举行“心系群众·关爱健康——心肺复苏急救知识讲座”,让市民零距离参与急救,学习并掌握了一门新技能。

   讲座分为理论知识学习和实作练习。盟员张仁义作为理论知识主讲,她通过制作的PPT向市民传授了什么是心肺复苏及开展心肺复苏相关知识。在随后的实作练习中,盟员、区人民医院重症监护科医生银浩手则把手向市民传授心肺复苏步骤方法。

  “来到病人前要先呼叫,再摸颈动脉还有没有跳动。如果需要展开心肺复苏急救,你需双腿下跪并与肩同宽,在病人右侧……”银浩一边向市民讲解着心肺复苏的要领,一边示范起来。60岁的社区居民高德忠认真地学了起来。

“对对对,不是用手发力,而是让整个身体的力量通过手传导到病人的身上,下压的深度为5至6厘米,频率为……”银浩一边看着高德忠的急救动作,一边鼓励并讲解着急救要点。

高德忠在盟员银浩的指导下学得认真,很快掌握了整个急救要领,但他早已累得满头大汗。意犹未尽的他与一同前来参与学习的市民交流起了学习心得体会。同时他还向盟员提出了小小的要求,“这个急救知识搞得好,下次能不能再来我们社区教一教其他的急救知识。比如如何对骨折病人的处理、对创伤病人止血包扎等……”。

盟员看到市民学得如此认真,满口应承下了高德忠的要求,并约定下次将日常急救知识一并带进社区并传授给更多的市民。

 据悉,当天是民盟铜梁支部首次将心肺复苏急救知识送进社区,接下来支部计划利用3年左右时间,将这一实用性知识陆续送进全区企业、学校、社区和村居,让更多市民掌握心肺复苏急救技术,服务于家人及社会。(唐明兵)