首页 >民盟概况 >重庆民盟 重庆民盟简介

重庆民盟简介

时间:2018-11-28 来源:中国民主同盟重庆市委员会

重庆是民盟的发祥地。1941年3月19日,中国民主政团同盟在重庆上清寺“特园”成立。1944年9月改组为中国民主同盟后,民盟总部组织委员会加强了对全盟组织工作的领导,在各地建立民盟地方组织。

1944年10月,民盟总部开始筹建重庆市支部。1945年1月,经全市盟员选举,章伯钧、邓初民、何公敢、史良、陶行知、孙起孟、罗涵先、刘清扬、罗子为、曹孟君、廖国镇等11人担任支部委员。其后,章伯钧、董时进、罗子为、史良先后担任支部临时负责人。9月,民盟重庆市支部第一届委员会正式成立,何公敢任主任委员,史良任组织部长,陶行知任宣传部长,刘清扬任妇女委员会主任。支部成立时,创办有机关刊物《民主星期刊》。

民盟重庆市支部成立后,积极参与民盟全国临时代表大会、政治协商会议相关工作,为争取和平民主、反对内战独裁而奔走。1946年4月,支部完成改选,鲜特生任第二届委员会主任委员。民盟总部迁离重庆后,支部认真贯彻民盟一届二中、三中全会精神,接办民盟总部机关报《民主报》,参加反内战运动和反蒋武装斗争,组织营救革命志士,为争取重庆和平解放而努力。重庆解放前夕,27位盟员牺牲在白公馆、渣滓洞等地。

重庆解放后,各级民盟组织着手盟务整顿和组织发展工作。1952年10月,民盟重庆市支部临时工作委员会召开重庆市第一次盟员大会,选举产生了民盟重庆市支部第三届委员会,潘大逵当选主任委员。其后,随着民盟组织结构及重庆行政区划调整,民盟重庆市组织先后改组成立了民盟四川省重庆市分部委员会、民盟四川省重庆市第二届、三届委员会,肖华清当选主任委员。这一时期,民盟重庆市组织积极行动,巩固和发展组织,加强自我教育和自我改造,开展知识分子问题调查,积极在文教建设工作中发挥作用,为实现共同纲领、恢复国民经济和巩固人民民主政权、实现过渡时期总路线和走社会主义道路而努力,并在反右派斗争和“十年内乱”中经受考验。

拨乱反正后,民盟四川省重庆市第七至十次代表大会选举产生了民盟四川省重庆市第四至七届委员会,金锡如当选第四、五届委员会主任委员,冯克熙当选第六、七届委员会主任委员。在新的历史时期,民盟重庆市委根据新形势发展需要,按照建设高素质参政党地方组织要求,不断巩固多党合作共同思想政治基础,认真履行参政议政、民主监督职能,团结带领全市盟员积极为经济建设和社会进步“出主意、想办法”,为四个现代化建设“做好事、做实事”,树立了凉山大学、盟遂合作、监狱帮教等社会服务品牌。

重庆直辖市的设立,为重庆民盟带来新的发展机遇。民盟重庆市第一次代表大会选举产生了民盟重庆市第一届委员会,冯克熙当选主任委员。其后,民盟重庆市第二、三次代表大会选举产生了民盟重庆市第二、三届委员会,陈万志当选主任委员,吴刚于2010年11月接任主任委员。重庆直辖后,民盟市委以政治交接为主线坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信念,全面加强自身建设,积极履行参政党职能,团结带领广大盟员围绕“西部大开发”“三峡库区建设”等重要问题建言献策,全力做好各项社会服务,在助推经济社会又好又快发展的新重庆建设中发挥了积极作用。

2012年4月和2017年4月,民盟重庆市第四次、五次代表大会选举产生了民盟重庆市第四届、五届委员会,吴刚当选主任委员。第四届委员会成立以来,民盟市委继承和弘扬民盟“关注民生、奔走国是”的优良传统,加强自身建设,加快组织拓展,围绕“十三五规划”等重大课题凝心聚力,争取各方支持助推区县发展,积极为助推重庆科学发展作出新贡献。

截至2017年4月,民盟重庆市委下辖15个区委、8个直属基层盟组织,设有13个专门委员会,画院和摄协。全市共有盟员7300余人,其中高教界占25.4%,普教界占36.8%,科技界占3.1%,医卫界占8.2%,文艺界占4.1%,新阶层人士占5.1%。