首页 >盟员之家 >盟员心声2014年暑期新盟员培训代表发言稿选摘

2014年暑期新盟员培训代表发言稿选摘

时间:2014-07-28来源:中国民主同盟重庆市委员会

学习民盟先贤精神做一名合格的新盟员

四川外国语大学先鹏

这次参加培训的新盟员一共222位,来自各行各业,个人经历和专业背景各不相同,但是大家此时此刻的心情却是一样,那就是成为民盟这个大家庭新成员的激动和期待。

坦白地给大家说,作为第一位发言的新盟员,我现在既激动,又紧张。紧张是因为我担心我不能合格地展示我们新盟员的风貌,有负众望。但是,根据我这些年的教学经验,内心越紧张,外表越要淡定,我虽然紧张,但是大家看不出来。但是更好的方法,是讲心里话,因为一个人做发自肺腑的发言时,只会激动,而不会紧张。因此,我想接下来和大家分享我成为新盟员之后的几点内心感想。

我认识民盟,是从认识民盟人开始的。前天下午冠生先生谈民盟史,也是由人入史。过去,从书本和影像资料中,我认识到了民盟先贤们为我们国家和民族的生存、发展和富强所做的丰功伟绩。这让我早就对民盟产生了景仰之心。而让我萌发加入民盟想法的,是我身边的几位同事。在这些年的工作中,我发现有几位同事不但专业能力强,还特别有责任心,做人有担当,愿意在团队工作中承担责任,为大家做事。进一步的了解之后,我得知她们都是民盟成员。任何组织的影响,都是通过其成员和成员的活动产生的。听其言观其行,正是这些我身边的普普通通的民盟人,通过他们的言行举止,让我对民盟有了直观的认识。如果我想和他们在一起,发挥自己的专业能力,承担更多的社会责任,多为社会做一点力所能及的事,增加自己人生的深度,这样的机会怎能错过?因此我毫不犹豫地申请加入民盟。

现在,我们成为了新盟员,这既是一份光荣,更是一份责任。经过这三天的培训和交流,我深切地感受到要做好一名合格的新盟员,我还要做很多努力。

首先,作为新盟员,我们要注重学习。顾炎武曾说:“自一身以至于天下国家,皆学之事也。”如果说我们以前的学习,更多地是为了个人的发展,那么现在的学习,更要关注这个时代和国家的需要。一方面,我们要学习民盟先贤前辈,了解他们的事迹,学习他们求真务实的精神,见贤思齐,追随他们的脚步,在新盟员之间产生情感上的共鸣,在精神上结成牢固的纽带。另一方面,作为新盟员更要虚心学习如何承担自己的社会责任,如何了解社情民意,如何成为一名合格的参政党成员,为以后做出更大的贡献打好基础、做好准备。

其次,作为新盟员,我们要更加努力地做好本职工作,提高专业素养。本职工作是我们的立身之本,而专业素养很大程度上决定了我们能为社会和人民做多大的贡献。我当初产生对民盟的直观认识,是通过我身边的民盟同事;而将来我身边的其他人要认识民盟,就会通过我的为人和工作。因此,在成为新盟员之后,我们在从事自己的专业工作时,就要有多一分的动力和更高的要求,不能辜负民盟成员的称号。具体到我个人,在日常工作中就要深入学习民盟先贤前辈们关于教育的言论和思想,在这方面他们给我们留下了巨大的和宝贵的精神财富。我不能只要求自己上好一门课,发一篇好论文,更要多思考在我力所能及的范围内如何改善和提高我们的高等教育,如何让我们的毕业生不仅专业能力强,更要有高尚的人格。

尤为重要的是,要成为一名合格的新盟员,我们要有更强的责任心和使命感。成为民盟成员,我们对国家和人民的未来,就要多思考,勤做事,这是我们的责任也是我们的光荣。就我个人来说,我曾经在巴黎生活三年,两年留学,一年工作。这个经历让我对此感触尤深。我在国外见过不少物质富足的中国人,却很少见到精神富足的同胞。在国外的生活质量比现阶段国内高,但有一个问题无法解决,那就是在国外很难和所在的国家产生一种精神和情感上的纽带。而缺少了这种纽带,即便在那里有工作、有朋友,但仍会让人感觉与周围的社会和人有一种透明的隔阂,你在“他们”之中,而不在“我们”之中。归根结底,原因在于我们的根不在那里,而在中国。就像我虽然学了英语、法语和德语三门外语,但说起来感觉最自然、最亲切的,仍然是中文。这不仅仅是语言的原因,更是文化、历史和情感上的认同。诸位,我们身处一个新时代的中国,面临新的问题和挑战,而为之做出努力的最好的地方,不在别处,就在我们脚下。因为在这里,所有的一切都和我们息息相关。我愿和大家一起努力,以民盟先贤前辈为榜样,同心同德,让这片土地天更蓝,水更清,人民更加幸福

做个有思想、有组织的人

铜梁外经贸委汪龙

有句话很经典:一个人能走多远,要看他有谁同行;一个人有多优秀,要看他有谁指点;一个人有多成功,要看他有谁陪伴。能加入民盟,能得到民盟组织的关心和培养,能与这么多优秀的盟员一同前行,是我最大的荣幸。

通过两天的学习,让我更加全面、深刻地了解了民盟,对民盟伟大光荣的过去感到骄傲,为民盟硕果累累的今天感到自豪,为民盟辉煌灿烂的明天充满希望。

通过学习,我认识到重庆民盟一直传承着“忧黎庶,济苍生”的人文传统,高扬着“关注民生,奔走国是”的民盟精神,实践着“出主意、想办法、做好事、做实事”的参政理念,由此,我就想到中国当前正处于社会浮躁期,功利主义、享乐主义、拜金主义流行。社会各阶层,不管是公务员、企业家还是普通老百姓都对社会现状不满意,对未来感到无法掌握。于是他们对下一代的教育就是要求做个成功的人,做个社会精英,房子要比别人大,车子要比别人豪华,工作要比别人轻松,哪怕是牺牲孩子的幸福和健康,牺牲自己和家庭的一切也在所不惜。并且他们还对孩子说:我们一切都是为了你。整个家庭、整个社会都笼罩在要出人头地的功利氛围中,一点也不自由,不幸福。这也就是吴刚主委昨天讲的——我们现在生活焦虑,有目标强迫症。我想要说的是整个社会风气、社会舆论能不能变一变?能不能更加强调人的幸福指数,人的自然属性,人的自由思想和自由发挥?国家发展战略能不能不强调GDP达到一万美元,而强调人们的生活水平达到哪种程度?国家宣传、学校教育以及网络媒体能不能少强调精英思想,多宣传幸福自由健康的生活方式?

民盟是一个大家庭,人才荟萃,思想前卫,智力密集。这里有自由的空间、友爱的盟员和亲切的盟领导。我们一定沿着民盟前辈的足迹,矢志不渝地奋力前行,以青春和热血做燃料,立足本职岗位,努力建功立业,争做一名合格的、高素质的民盟盟员,为人民和社会作出应有的贡献。

不负民盟先辈,无愧时代使命

西南大学教育学部阳泽

这次盟员培训,追忆民盟历史,追思民盟先辈,从中我看到了民盟人的生存姿态与精神追求,那就是在超脱中担当。在超脱中担当,是我对民盟人人格精神的感悟,我将以此激励自己,也愿与盟员诸君共勉。

民盟是由进步知识分子组成的政党组织,她诞生于中华民族危难之际,期望通过民主精神凝聚民众力量,通过民主政治促进政治清明,以富国强民、救亡图存。从诞生之日起,民盟就迥异于一般民主政党,她不争地盘,不谋政权,只为国家能富强,政治有新气象;民盟人也超凡一般政党人士,他们明是非、守道义、重交谊,激扬文字,刚正不阿,虽入政治却依然保有知识分子之志趣理想。正是如此,民盟及民盟人充满正气、朝气、清爽气,没有官僚气、蛮横气和痞子气。作为清明政治力量代表,民盟及民盟人摒弃权谋党争、寻求民主协商,他们以诚相召、以情相连、以信相守,吸引无数精神高洁而又爱国忧民之士跟随,在座盟员诸君,莫不如是。

民盟及民盟人如此风骨,源于其超脱中的担当。超脱是对权力的淡看、对地位的冷眼、置个人利害于不顾,将名利放诸身后。超脱是民盟和民盟人的生存姿态,也是他们的生存智慧,更重要的是,有此超脱,才有光明磊落,才能去掉虚妄浮华,坚守内心真实的信念,向外发出真诚的呐喊。民盟及民盟人是超脱而不清高,他们同情并亲近劳苦大众。是超脱而不退缩,他们寻求有所作为,在危难际敢于挺身而出。是超脱而不漂浮,他们不指手画脚、坐而论道,而是脚踏实地、奔走呼号。是超脱而不撒手,始终对时局和社情民意保持关切,国家人民一有需要必会全力以赴。这就是民盟和民盟人超脱中的担当,他们不但有超脱的风骨,更有担当的铁肩。虽屡遭误解、打击,亦不堕为民请命之志,不弃爱国忧民之心。

追昔抚今不胜感叹。与民盟先辈相比,今天部分民盟人在逐渐蜕变。他们的理想流于空谈,利害重于道义,乖巧取代了真诚。而今社会腐败严重、民众浮躁不满,其中未尝没有民盟人失去担当的责任。这种担当的失去,稍显被动的政治态势是外因,自己无法超脱却是严重内伤。他们超脱不了曾经的政治阴影,变得很在乎自己的荣辱得失,割舍不下身家性命,于是畏首畏尾、胆小怕事、自我封闭。他们失去了风骨和铁肩,再一次显示知识分子为人所不屑的脆弱性。当然时代在变化。在新中国成立并实施以共产党领导下的多党合作政治制度下,民盟先辈那种慷慨激昂、舍身赴死的决然既无必要,而且再也难以做到。但是一定程度的超脱依然必要。物质、地位、名利诚然为人所需要,但在基本满足后依然贪婪、执迷于此,必将蒙蔽人的心志、局限做人的境界,忘却真正的使命和担当。而对超过基本需要的物质、地位和名利持超脱的态度,至少对还有精神志趣和高远追求的知识分子来说,并不难做到。

而今既有中国梦在召唤,又有社会发展面临新挑战。民盟人应在有所超脱后寻求有所担当。民盟人的担当,首先在心。包括对国对民的忠诚之心,与其他党派肝胆相照之心,求真理讲正义的良知之心。其次在言。参言、建言、仗义而言是民盟人的重要政治使命,要先思后言,言之成理、言之有识、言之有据、言之有节。第三在干。要有干劲,精气神充足;要有才干,本事大才能干事;要干实事,不敷衍塞责、弄虚作假;要干好事,干对国计民生、社会和谐有利之事。第四在预。要高瞻远瞩,知微在先,思虑在前,以站在时代的前沿,走在社会危机的前面。民盟人看淡权力,但会监督权力,一旦拥有权力必然权为民用;民盟人不重地位,但必为更广大人民能有平等地位而殚心竭虑;民盟人置名利为身外之物,但将为社会中那些被污名者、那些利益被掠夺者争名夺利。

对于我们新盟员,应尽力继承和发扬民盟先辈超脱的风骨和担当的情怀。在已经获得的组织归属感中找到历史使命感。以专业为根基,以民盟为平台。勤于学习、善于思考、勇于实践。固守良知、培养胆识、发展理智。尽快实现由专业人才向社会活动家的转变,由天真、幼稚向政治成熟转变,由率性而为到依据民盟宗旨行动的转变。光明磊落、无所畏惧、聪明干练、敢于担当,这既是民盟人的精神追求,也是时代赋予我们的使命。最后,希望我们团结起来,共同努力,做不负民盟先辈、无愧时代使命的盟员!

做人不能有傲气,但不可无傲骨

重庆市合川职业教育中心王会

说实在的,今天,面对这么多为民盟做出过卓越贡献的领导和老盟员,面对这么多优秀的新盟员,我有点心虚。但是,我会继续努力,争取缩短与大家的距离,靠大家近点,再近点。

加入民盟是我一直以来不懈的追求,为了实现这个愿望,使自己达到一定的高度,让盟组织接纳我,在教学上我努力拼搏,获得过区级、市级、国家级教师赛课一等奖;辅导学生参加技能大赛连续三年获得重庆市级一等奖,国家级三等奖;在思想上积极与盟组织靠拢,如今终于实现了心中的夙愿。在精神上找到了永久的寄托,真正成为了中国民主同盟的一员,我感到非常欣喜,同时也感到了肩上那份沉甸甸的责任。

在这三天的学习中,盟领导带领我们回首了盟的历史,让我们对民盟也经历了一个从无知到模糊再到认识的过程。在中国现代政党发展的历史上,民盟作为一个较早成立的党派,在多党合作过程中,曾经写下了浓墨重彩的一笔,为以中国共产党领导的多党合作、各民主党派参政议政、进行政治协商、民主监督的政治制度的建立作出过重要贡献。民盟的老前辈曾经为中华民族的独立、自由和解放,为新中国成立作出过不朽的贡献;新中国成立后国事百废待兴,又是民盟的老前辈,夜以继日、夙兴夜寐,为新中国的建设事业献计献策、不懈努力;十年动乱,迫害加身,依然信念不改,矢志不渝;改革开放年代,围绕中央大政方针、国情国策,精心谋划、知情出力。闻一多老先生曾说过:“做人不能有傲气,但不可无傲骨”。正是由于看到民盟是这样一个有着光荣传统的组织,并受到那些德高望重、身正为范的民盟老前辈人格魅力的感染,我们才有了入盟的良好愿望。如今,我们已经荣幸地成为了民盟的一员。虽然入盟的时间还很短,但从领导到盟员都给了我们很多关心和帮助,使我们有了找到了家的感觉。我们每一位新盟员都希望在民盟这个大家庭里学有所获,做有所值。盟员朋友们,让我们共同携起手来,沿着民盟老前辈开创的多党合作道路,继续发扬优良传统,开拓创新,为国家的繁荣昌盛,为中华民族的伟大复兴作出积极的不懈的努力!

先贤孟子曾说:俯仰天地,人生乐事。作为民盟的一员,我将满怀对盟组织的热爱,在今后的盟务活动中实现作为一个盟员的真正价值,俯仰民盟,无愧无悔。

最后,让我再一次感谢民盟的吸收与培养,感谢盟领导给了我发展自己、绽放自己的平台!在这里,我还要特别感谢陈万志老主委在今天上午的讲座中给了我信心和勇气。此刻,我忍不住想再多说一句,亲爱的盟友们:让我们卸掉身上的那股傲气,保留那根傲骨,一起同心同德,同心同向,为民盟的发展、为民生的发展尽自己的一份力量。

加入民盟是我这一生最正确的选择

民盟江津区委机关支部刁静

谈起对民盟的了解还得追溯到2012年的那场团拜会,当天公司邀请了几名朋友来为晚会助兴,看到他们个个都能歌善舞,书法、绘画、演奏、主持等才艺全方位立体展示,我感到非常的兴奋,打听后才知道他们全是民盟盟员,从那之后我就开始关注民盟。随后的两年多时间,通过阅读《重庆民盟》刊物、查阅盟史,我对民盟的光辉历程有了更深地了解。教育界的黄炎培、陶行知,法律界的沈钧儒、史良,科学泰斗苏步青、华罗庚,军政界的张澜、章伯钧、学术泰斗季羡林、任继愈等都是出自民盟,一部电影《建国大业》,一部电视剧《民主之澜》,更是让我对诸多为国家做出巨大贡献的民盟先贤产生了深深的钦佩。那时的我就在想,我要努力工作,提升自己,我要加入这个民主党派!

后来通过盟员王琴的介绍,民盟机关支部的领导把我作为入盟积极分子加以培养,在近1年的培养考察期间,我列席了机关支部的各种学习活动,参加了帮扶结对的捐赠活动、环境保护考察调研活动等。在活动中我结识了更多的盟员朋友,在与盟员精英们的交谈中,我深深地感受到民盟是一个和谐、平等、团结的集体,特别是各位民盟区委领导对我的谆谆教诲,他们平易近人的态度,更加坚定了我加入民盟的决心。

今天,我终于如愿以偿,和盟友们一起加入了这个我们共同向往的集体,我们心潮澎湃,我们骄傲!我们自豪!我深深地感到:

民盟是一个大学校,这里精英荟萃、人才辈出。民盟是一个以中高级知识分子为主体的政治联盟,这里人才荟萃,是盟员个人成长锻炼、增长才干、吸取知识、沟通信息的大学校,作为后来人,我在自豪的同时,也更加明白自己身上沉甸甸的使命感和责任感,我不能愧对民盟这个组织。见贤思齐,民盟老一辈的风范、学识、人品和风骨,必将成为我们新一辈立身行事的精神支柱,激励并引导我们不断前进。

民盟是一个大舞台,这里立盟为公、参政为民。一代又一代的民盟人传承着民盟先贤爱国爱民、忧国忧民的赤子情怀,兼济天下的社会责任,百折不挠的民主精神,崇尚真理的科学建设,与中共肝胆相照、同心同德的政治信念。作为一名党派成员,完成了从自然人到政治人的转变,中国共产党领导的多党合作政治协商制度给我们参政议政搭建了广阔的平台和畅通的渠道。我们要时刻以盟的传统鞭策自己,关注民情,反应民意,勤于学习,善于思考,勇于实践,充分发挥自己所在领域的专长,作深化改革的参与者、支持者与见证者。努力做到政治上成熟坚定,人品上高尚超拔,专业上精进有为,做一名合格的民主党派成员。

民盟是一个大家庭,这里气氛融洽、情意浓浓。每当有盟员取得成绩,组织总会及时送上祝贺和鼓励;每当有盟员遇到困难,组织总是召集大家群策群力、关心备至……盟组织的关怀和温暖,如涓涓细流,围绕在身边,滋润了心灵,灌溉着生活。这种“大家庭”式的爱护,更化为一种无形的纽带,将我们牢牢吸引在盟组织的周围。知盟、爱盟、忧盟、兴盟,已成为了每个盟员自觉自愿的行为。

我选择了民盟,民盟接纳了我,我将在今后的日子里秉承民盟的优良传统和精神,时刻关注社会,服务社会,积极参政议政,多建科学发展之言,多谋共进和谐之策,认真履行好一名参政党成员的职责。

朋友们,民盟是盏明灯,是心灵家园,让我们通过这个“大学校”、“大舞台”、“大家庭”,畅享思想的乐趣、体验多彩的人生、升华自身的价值,因为,加入民盟是我这一生最正确的选择!