鲜英

时间:2007-08-15来源:中国民主同盟重庆市委员会
鲜英(1885~1968),男,字特生,1885年4月28日生于四川西充县。幼年在家乡读私塾,熟谙经史,光绪末年考入“四川陆军速成学院”,即参加同盟会。中华民国成立,张澜先生出任川北宣慰使,委他为护卫营支队长(相当于团长),刘湘、杨森均在支队内供职。由于他通晓军事,不久被选送北京陆军大学第四期深造,毕业后留任袁世凯总统府侍卫官。当袁氏与日本签订“二十一条”卖国条约后,他毅然南下广州参加护国之役以讨袁。1921年刘湘以川军总司令据守重庆时,委任他为总司令部行营参谋长兼重庆铜元局局长,1925年刘湘升任他为陆军第十师师长兼江北、巴县卫戍总司令,1928年改任四川善后督办公署参赞兼惠民兵工厂厂长。五四运动后不久,张澜曾在北京致函鲜英,嘱其在重庆与陈愚生等创办《新蜀报》。该报聘请恽代英、肖楚女、陈毅、漆南薰主持笔政。1935年任四川第十三行政区督察专员驻守绵阳,1936年改任第十一行政区督察专员驻守南充。抗日战争爆发后,协助张澜在南充创办“建华中学”,张澜任校长,他任董事长。南充不少进步青年纷纷要求奔赴延安,他特发专署通行护照,分赠川资,并为之主饯,以壮行色。1939年他谢绝仕途回到重庆,决心投身抗日民主运动,毅然献出他的私宅“特园”,作为中共进行统战工作和民盟开展活动的重要场所。特园后被董老(必武)誉为“民主之家”。1941年3月中国民主政团同盟在特园成立,总部即设于此。1944年9月中国民主政团同盟改组为中国民主同盟,鲜英当选为民盟中央执委;1945年民盟重庆市支部成立,鲜英当选为重庆市支部第二届主委,1949年重庆解放前夕,为确保重庆免遭破坏,鲜英积极进行策反杨森工作,并做其他川军将领的工作,促其起义。
建国后,历任西南军政委员会委员,四川省民盟副主任委员,全国政协委员、人大代表。1968年8月在北京逝世,享年83岁。