首页 >基层盟务 >直属工委创新学习形式,加强盟组织交流

创新学习形式,加强盟组织交流

时间:2014-12-29来源:中国民主同盟重庆市委员会

——民盟直属工委、璧山支部贯彻学习中共十八届四中全会精神学习实践活动侧记

党的十八届四中全会提出了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。全会决定鲜明提出了“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”的命题,在中国共产党领导13亿中国人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,写下了浓墨重彩的时代华章。民盟作为中国共产党领导下的参政党,要深入学习、领会“依法治国”历史责任,切实履行参政党的职责,加快推进我国建设法制国家。

11月21日,民盟重庆市委直属工委、民盟璧山支部“学习中共十八届四中全会精神,推动法制国家建设”为主题活动的学习实践活动在璧山区成功开展。本次活动,直属工委“走出去”,联合民盟璧山支部,共同学习、深刻领会、加强交流。将学习与社会调研相结合,创新学习形式、提升社会认识、加强思想交流,努力把握社会与时代脉搏,积极履行民主监督、参政议政、服务社会的职责。

本次活动由直属总支一支部牵头、直属工委全体干部与盟员代表参加,突出加强盟组织内部学习和交流,关注社会民生。

上午,在璧山规划展览馆举行了“民盟重庆市委直属工委、璧山支部学习贯彻中共十八届四中全会精神会议”,会议由民盟璧山支部主委、璧山区政协副主席周英碧主持。民盟重庆市委组织处康伟处长,直属工委全体干部、盟员代表以及民盟璧山支部的部分盟员参加了学习会。

首先,直属工委副主委周利同志传达了刘云山同志在渝宣传文化工作调研座谈会上讲话的五点精神,要求大家要充分认识文化工作的使命感,文艺发展要坚持以人民为导向,讲好中国故事。

直属工委主委赵芾同志传达了民盟中央关于学习贯彻中共十八届四中全会精神的通知;传达了民盟重庆市委关于学习贯彻中共十八届四中全会精神会议精神和吴刚主委的讲话精神,一是全市各级民盟组织要组织广大盟员专题学习中共十八届四中全会精神和中共市委四届五次全会精神;二是要学以致用,在履职中见成效;三是顺势有为,用法的理念加强自身建设,强调盟员应在依法治国、民主政治发展上有所作为。

会上,赵芾主委还组织大家一起学习讨论全国政协原副主席张梅颖11月7日在深圳首届“大梅沙中国创新论坛”上所做的《拨乱反正,依宪治国,开创新的政治文明》演讲。张梅颖同志提出,要拨乱反正,实现依宪治国、依法治国的实际推进,开创新的政治文明,一是要克服宪法虚无主义倾向,树立宪法的绝对权威;二是要摒弃权大于法的封建理念,营造独立司法、公正司法的执法环境;三是要革除阶级斗争的革命思维和唯GDP的经济思维,用法治凝聚改革共识;四是要重塑律师职业尊严,纠正冤假错案并依法追责。

民盟市委组织处康伟处长在总结发言中强调在盟的组织建设上要注重加快组织发展、优化队伍建设,加强基层盟组织干部培养和地方组织建设。

会议结束后,与会盟员参观了璧山城市规划展览馆。

作为本次创新学习活动关注社会民生、关注夕阳工程的重头戏,下午,与会盟员还专程前往璧山青杠老年养护中心学习调研。大家在这家全国首家集养生文化、康复理疗、医疗护理、休闲娱乐功能为一体的“医养结合型”养老机构里,看到了健康、养生、文化、护养理念下的先进养老服务,目睹了老人们在养护中心幸福、有品质的养老生活。大家结合自身专业优势、特长,对养护中心的工作提出建议,探讨支持思路和帮助想法,为参政议政、建言献策积极思索……。璧山青杠老年养护中心的学习调研,为大家的创新学习和参政议政提供了新的服务社会民生理念和机缘。(直属总支一支部龙滔供稿)