首页 >基层盟务 >沙坪坝区委民盟重庆大学委员会开展地方服务

民盟重庆大学委员会开展地方服务

时间:2017-03-28来源:中国民主同盟重庆市委员会

渝闽两地民盟基层组织搭台,发挥各自优势,开展地方盟组织盟员产学研合作,促进、服务地方产业发展。

3月22日在重庆大学办公楼会客室,民盟福建省海洋渔业厅支部与民盟重庆大学委员会就“300米水下机器人研究与开发课题”开展产学研合作研讨。民盟重庆大学关于机械加工、电子电路、自动化、材料、光学等专家学者盟员和民盟福建海渔支部相关人员汇聚一堂,就重庆的机械工业及机器人制造和福建海洋装备产业结合,研究开发海洋及长江三峡水域使用的水下机器人,实现产业化,服务闽渝两地产业经济,开展深入探讨和交流。

民盟福建海渔支部苏芃副主委介绍了目前国内水下机器人行业的发展以及课题组已经取得的研究成果,以及希望依托重庆机械和机器人工业方面的优势,实现产业化落地。重庆大学专家盟员认为重庆在机械军工等领域有极大的优势,对机器人在海洋及长江水域的应用表示极大兴趣,就台湾海峡与长江流域水下机器人开发和产学研优势互补合作达成共识。民盟重庆大学委员会主委张丁非教授认为,智力服务地方经济建设是一个好的开端,我们应有一个好的框架蓝图,以稳步推进产学研和产业化的实施。

这次由双方基层盟组织发起组织的盟员产学研合作对接,促进了两地盟组织和两地盟员之间的交流,也促进了民盟地方组织建设的交流。(蒋惠川)