首页 >社会服务 >扶贫济困我在“4.20雅安地震”抗震救灾中的经历

我在“4.20雅安地震”抗震救灾中的经历

时间:2013-04-23来源:中国民主同盟重庆市委员会

编者按:2013年4月20日晨8时,四川雅安芦山县发生里氏7级地震。重庆市沙坪坝区盟员、重庆奥特多探险队队长王大勇,受“重庆市应急办”派遣,于4月20号上午9点30分带领16名队员前往雅安地震第一线参加救援。以下为王大勇抗震救灾纪实。

2013年4月20日晨8点左右,雅安发生里氏7级地震,震中区域为芦山县的龙门乡、太平乡、宝盛乡。

8:20重庆感到震动,我就开始一边关注新闻,一边收拾装备,一边等待重庆市应急志愿者总队的通知,同时通知抢险救援分队的其他队友。

9点总队命令下达,我就近接上队友后,往铜梁县集中。其他分队同时也在其它区域集中。一路上还没有抢险救援的车辆。

12点,收到总队出发通知,抢险救援分队一行5车15人(含铜梁电视台记者一名),被要求在遂宁服务区和其他分队汇合。一路上开始出现重庆消防、13军的救援车队。

下午4点左右到达成雅高速分路口,交警已经开始警戒,非救援车辆不得驶上成雅高速。路上的物资车辆越来越多,90%都是四川支援的物资。

下午6点到达荥经县出口,当地房屋没有损坏迹象,人们也没有在屋外进行避难搭建,山体没有坍塌现象。随后的55公里,却花费了我们6个小时的宝贵时间。各种外地救援车辆、本地车辆、部队救援车辆全部汇集在路宽不到5米的S210省道上,经我们初步计算,从兴业到两河口共11公里的路上,共有车辆2800多辆。此时全国源源不断的车辆还继续在驶来。沿途的居民已经在门外搭建了临时住所,但入住的很少,当地居民的情绪稳定,对于面前的救援车辆长龙,持好奇的眼光,亦有个别居民会分发饮用水。

晚上11:30随车龙缓慢进入芦山县城,可见房屋被震出裂缝,屋顶瓦片四处散落,倒塌的都是年代较早的红砖墙体,居民都被集中在广场等开阔地。路上没有当地的居民行走。但整个县城被各种车辆充满。车多而有序,没有混乱拥挤和嘈杂。

21号凌晨1:30,到指挥部拿到救援任务,要求我们到龙门乡进行救援。为了抓紧时间,总队决定全员不卸装,连夜到达龙门乡。车队到达升隆乡附近的时候,已经是凌晨3点左右,堵车越来越严重,余震不断,我们只有停下来休息,望第二天能早点到达目标地。我和抢险分队的队员晚上就和灾民一起休息,在我们惊讶于连续不断的余震的时候,当地居民表现的却十分宁静,有3次较大的余震把躺着的身体都震的腾空了。

10点左右,到达龙门乡,这里的损坏明显的比芦山严重的多,当地居民也保持着很高的警觉性,每次余震都可以看见居民往马路中间躲避。缓慢行进的车辆和满地的外来救援人员把龙门乡几百米的街道堵的是水泄不通。在和当地公安的交谈后,得知这里的死伤人员已经全部转运了出去,在救援力量严重过剩的情况下,我们被告知太平乡损失很严重。于是总队决定前往太平乡。这个时候,由于通讯中断,我们已经无法和芦山的指挥部取得联系,只能通过当地人了解情况后,做出行动的判断。于是我们马不停蹄的前往太平乡。

由于芦邛路封路,我们必须翻山才能到达太平乡。在翻越西果山的时候,我们遭遇了前所未见的大堵车。如果到龙门救援的队伍不返回的话,就只有这条山路是可以通行的,在前方信息不明,现场没有指挥和调度的情况下,几乎所有的车辆开始涌入这条宽度不足3米的山路。眼看24小时的黄金救援时间不断的流逝,而所有的人都被堵在山路中寸步难行,我们抢险救援分队的7个队员承担起了交通的疏导工作,队员不停的跑上跑下的协调、引导、陈述道理、抚平冲动情绪,保证了没有一起擦挂事故,没有出现失控行为。

在距离太平2公里的路边,开始出现灾情,砖木结构的房屋倒塌率为100%,每户的损坏程度超过70%,根本无法入住,村民在路边已经开始塔建临时遮雨棚。交通的堵塞造成基本救援物资无法运入,所以村民只有自己用树木搭建,总队的医疗组开始派发药品,询问伤情。我们抢险救援分队改为步行下山,沿途帮助村民搭建临时遮雨棚,提供我们可以提供的物资。到达太平乡的时候,已经是下午的3点左右,从当地的村民处得知,死伤人员已经被部队转出,当地情况已经恢复平静。商量之后,总队决定前往宝盛乡。

通往宝盛的路上,发现多处的坍塌,甚至有巨石滚入居民家中,坍塌堵塞已经被疏通,只是余震造成的坠石时不时落在车顶,发出令人恐惧的声音。在宝盛,我们看到的是休整中的部队官兵,以及被安置妥当的当地居民,前期到达的医护人员在做卫生防御工作。

至此,重灾区3个乡的情况,我们都已经比较清楚,部队在第一时间发挥了巨大的作用,死伤救治,居民安置,卫生防疫都已经有序展开。随着时间的推移,灾区需要的就不是抢险救援,而是物资保障和灾后重建,所以,总队在留下后勤组接受和派发重庆以后的救援物资后,决定全队返回重庆。

22号凌晨2点,我返回重庆。

在这次救援行动中,我很高兴没有发挥出我的专长,只是参与了疏导交通,帮助搭建临时居所的工作。如果下雨,灾区将发生大规模的塌方或泥石流,这样的话,涌入的救援队伍将被困灾区,起到相反的作用。如果是这样,我们将再次返回灾区,但我不希望这样的事情发生。

参加此次救灾的感受:各地救援机制有效,救援反应迅速。灾区的救援信息收集、任务协调派发、物资的接受、储存、分配有待加强。由于大量救援人员的涌入,分散和转移了当地的组织力量,造成资源偏向于进入的人员,本地受灾人员的及时救助被延误。出现了以下情况,在坍塌的房屋前,待救援的人员看着眼前滚滚的救援车队通过,就是没有得到需要的物资。