首页 >自身建设 >思想建设 民盟市委举办思想宣传工作骨干培训会

民盟市委举办思想宣传工作骨干培训会

时间:2009-07-22 来源:中国民主同盟重庆市委员会
7月17日下午,民盟市委思想宣传工作骨干培训会在重庆邮电大学培训中心举行。《重庆政协报》郝成竹社长应邀出席了会议,并为来自全市各级盟组织的100余位盟务骨干就如何搞好新闻宣传工作作了专题辅导报告。会议由民盟市委刘文贤秘书长主持。
会上,民盟市委宣传处处长杨虹首先传达民盟中央南通思想建设和宣传工作会议精神,并围绕相关要求就具体工作进行了安排部署。随后,民盟綦江县委、民盟江津区委、民盟涪陵区委、民盟江北区委分别以《不断加强理论学习完善思想建设机制》、《办好盟刊扩大民盟的社会政治影响》、《发挥网络优势增强宣传实效》、《以宣传报道为载体树立民盟的良好形象》为题,就民盟思想建设、办刊办报、网站建设、新闻宣传等工作,先后与其他参会盟务骨干交流了经验和成果。
为了进一步提高各级盟务骨干的新闻宣传工作水平,民盟市委特别邀请《重庆政协报》郝成竹社长到会作新闻宣传辅导报告。郝社长从事新闻工作多年,获奖无数。她以自身丰富的工作经历,生动、形象地为大家讲解了如何抓住机会、巧妙构思、及时撰写一篇成功的新闻作品。针对政协、统战新闻的特殊性,她又结合自身的新闻“实战”经验介绍了如何在普通事件中发掘、把握多党合作新闻点。就如何做好基层新闻宣传工作,郝社长提出三点建议:一是写好消息,明确消息五要素,开门见山、动态简明地交代新闻事件;二是做好标题,即标题应当吸引读者、体现特色;三是练好通讯,做好深度报道,学会将文学与新闻有机结合,写好会议类通讯报道,注重熟悉报纸、平时积累、提升主题、寻找新闻背后的故事。
最后,民盟市委专职副主委韩建敏以《凝聚力量,振奋精神,开创思想建设和宣传工作的新局面》为题作重要讲话。她说,思想建设是民盟自身建设的核心,是坚持正确政治方向,凝聚民盟力量,充分履行参政党职能的基本保证;宣传工作是思想建设工作的重要形式和基本手段,肩负着民盟组织对内统一认识、增强合力,对外树立形象、扩大影响的重要职责。结合市盟思想建设和宣传工作情况,她指出,近两年来,民盟市委通过政治交接学习教育活动、统战理论研究和学习研讨、办好“一报一站”等形式,认真抓好思想建设,奠定了坚实思想政治基础。结合民盟中央思想建设和宣传工作会议精神,针对当前民盟思想建设和宣传工作存在的问题,她提出,民盟市委要树立“大宣传”观,努力开创思想建设与宣传工作新局面:一是把思想建设切实作为民盟自身建设的核心工作抓紧抓好;二是把握宣传工作规律,做好宣传工作;三是充分利用各种手段和形式,扩大宣传效果;四是加强政策理论学习研究,贴近盟员思想实际,不断提高工作水平。(赵芸)