首页 >自身建设 >思想建设 民盟江北区委宣传与理论研究工作汇报

民盟江北区委宣传与理论研究工作汇报

时间:2008-04-15 来源:中国民主同盟重庆市委员会

民盟江北区委在中共江北区委和民盟重庆市委的领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,按照“三个代表”重要思想的要求,发挥优势、突出特色,灵活多样地开展宣传与理论研究工作,取得了较好的效果。

一、重视学习,把握政治方向

盟区委始终把理论武装工作放在突出位置,组织开展多种形式的学习活动,力求取得实效。

一是采取集中与自学相结合的方式。在“自觉学习,自我教育”的基础上,盟区委通过定期召开区委会、区委扩大会和发放学习资料等方式,及时向盟员传达上级有关精神,使中共中央的精神、民盟中央和市委的决策能及时贯彻,始终保持工作方向的正确性和政治路线的坚定性。

二是采取活动实践促学习的方式。盟区委以政治交接学习教育活动为主线,围绕传统节日及重要纪念日,如“三八”妇女节、教师节、中秋节、重阳节、“一一·二七”纪念日等开展座谈会、谈心会、登山、征文等形式多样的主题活动来促进学习。

由于组织精心,安排周密,形式多样,内容丰富,广大盟员的思想政治素质、理论研究水平在潜移默化中不断提高,呈现团结向上、积极进取的良好精神面貌。

二、建章立制,提供制度保障

盟区委十分重视宣传工作,坚持主要领导亲自抓、分管领导重点抓、驻会领导具体抓,切实加强宣传工作。各基层支部(总支)都设有宣传委员,盟区委在工作中不断完善宣传工作队伍,形成上下联动的机制。去年,为进一步激励盟区委的宣传工作,盟区委制定了《民盟江北区委宣传工作奖励办法(试行)》,调动了盟员的积极性,拓宽了宣传工作的参与面。

三、加强管理,优化新闻通讯员队伍建设

盟区委通过召开宣传工作会,就如何做好宣传工作和如何写好民盟的宣传报道等问题邀请盟市委机关业务部门的同志对各支部(总支)宣传委员进行了专题辅导,增强了宣传委员们的工作积极性和自觉性,提高了基层宣传工作人员的综合素质和写作水平。

四.运用载体,搭建宣传平台

盟区委重视宣传工作的连续性和宣传深度,进一步规范宣传工作,要求机关同志做到常规素材及时宣传,重大事件深度宣传,专题材料联合宣传,切实加强宣传效果,提高宣传质量。

盟区委积极通过报刊、网络等各种媒体及时报道、宣传民盟组织履行参政议政、民主监督职能的情况,展现盟员的风采,扩大了民盟组织的社会知名度。

去年,盟区委在各级报刊杂志发表的文章和媒体报道达79篇次。其中,《重庆民盟》发表通讯报道34篇、文稿5篇,《重庆市政协》发表文章11篇,江北区《统战信息》采纳信息10条,重庆江北网站采纳信息2条,江北政协网站采纳信息12条,江北区统战部网站采纳信息9条,大大地提高了江北区民盟的社会影响和组织形象。盟区委被中共江北区委统战部评为2006年度民主党派信息工作先进单位。

今年,3月12日,江北区政协召开了通联工作会,通报2007年8月1日至2008年2月22日各民主党派、工商联的宣传稿件投稿及用稿情况,民盟江北区委共投稿39篇、用稿22篇,以总分60分位居第一。

五、拓宽宣传渠道,灵活宣传方式

今年三月,盟区委将内部刊物《江北盟讯》改为胶印出版刊物,并更名为《江北民盟》,就设计、编排、栏目、风格等进行全面改版。第一期已如期付梓面世,得到广大盟员的认同,很好地宣传、展示了江北民盟的整体形象。

与此同时,江北民盟的博客网也开通试运行了,使盟区委及各支部的工作动态得以在网上以最快的速度传播。这在江北区民主党派中是第一个利用现代信息技术,为党派成员提供学习和交流平台的,也是盟区委不断加强自身建设的又一举措。

六、五项措施加强统战理论研究工作

一是将统战理论研究列入重要的议事日程,制定任务计划,动员区委委员撰写调研文章。二是参照市委、区委统战部调研工作要点,提出调研课题,组织盟员参与研究并撰写理论文章。三是发表研究成果,供广大盟员学习。盟区委在《江北民盟》和江北民盟博客网上都开设了统战理论研究专栏,专门发表盟员的统战理论研究成果。四是推荐成果参加有关研讨会和评奖。如在去年盟市委举行的2007年政治交接论文和读书心得征集评选活动中,盟区委推荐了6篇论文、3篇读书心得;其中2篇论文获得三等奖,2篇读书心得登载在《重庆民盟》报上。五是制定了激励机制,确定了奖励办法。

六、对于今后的宣传工作,有以下打算

第一,进一步强化组织领导,规范工作管理,细化工作任务,加强对宣传工作的认识以及参与宣传工作的积极性,

第二,加强简报建设。以简报形式作为交流的重要平台,以此来扩大盟组织的影响。

第三,抓好典型宣传工作。一滴水可以映射出太阳的光辉,一本好书可以影响一个人的一生,一个好的典型事例不仅能教育人、引导人,也能鼓舞人、塑造人,做好典型宣传工作,从而提高盟员的积极性,促进盟组织的发展。

第四,在提高质量、多出精品上下功夫。要不断开拓宣传工作新领域,把盟务宣传工作延伸到各个角落,坚持开拓创新,多出精品。

第五,要联系盟务工作撰写理论文章。要加强研究新形势下的党派工作,并积极探索总结经验,在全盟上下形成学习研究的良好风气。