首页 >盟务要闻 >工作动态著名农业生态学家、盟员叶谦吉教授喜度百岁寿辰

著名农业生态学家、盟员叶谦吉教授喜度百岁寿辰

时间:2008-06-26来源:中国民主同盟重庆市委员会
六月的西南大学书声琅琅、阳光明媚,著名农业生态学家,原民盟市委常委、顾问,西南大学资深教授、博士生导师叶谦吉老先生迎来了百岁寿辰、世纪华诞。6月25日上午,西南大学为叶老举办了盛大的百岁诞辰庆典大会。在张灯结彩、喜气洋洋的会场上,西南大学党政主要领导、西南大学经济管理学院师生及师承叶老的部分学生欢聚一堂,共同为叶老先生贺寿祝福。民盟市委专门向叶老先生寄发了贺函,韩建敏副主委、刘文贤秘书长还代表盟市委前往恭贺,奉送著名书法家、盟员魏功钦先生的亲笔贺词“师者风范、盟之瑰宝”及贺礼一份,并祝愿叶老先生福如东海长流水、寿比南山不老松。
叶老先生一生都战斗在教育科研战线上,为教育事业作出了重大贡献,成果丰硕,桃李遍天,荣誉满载。其治学态度、科研精神和育人风范令人敬仰,堪称师表。在倾心教育科研的同时,叶老先生为党的统一战线事业和民盟的事业也作了大量工作。他是1951年加入民盟的老同志,先后担任原民盟西南农学院支部主委,民盟重庆市委常委、顾问、科技委员会主任,重庆市政协常委兼农林委员会副主任,民盟中央科技委员会委员。曾分别荣获全国和重庆市各民主党派、工商联为“四化”建设服务先进个人,受到盟内同志的普遍钦敬和赞扬。
在庆典大会上,期颐之年的叶老先生依旧精神矍铄、声如洪钟,其流畅的语言、清晰的思路、高度的社会责任感和强烈的爱国情感震撼了在场的每一个人,其以98岁高龄发表三篇文章、完成一部农业生态学英汉双译辞典的惊人成就更向大家诠释了“师者风范、盟之瑰宝”的真意,展现出一位老教师、老盟员与时俱进、开拓创新,为教育事业、生态农业发展事业奋斗终生的执着信念和卓越风貌。(赵芸)